手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油情绪预期反弹,沥青现货压力依旧

原油前期的大幅下跌,伴随着对经济下行风险加剧的担忧,综合影响超出了部分原油主产国的预期,之前强硬的态度近日有所缓和,由此造就了今日原油价格的大幅反弹。俄罗斯相关发言人已经表态当前油价的大幅下跌不可避免地影响了俄罗斯经济,已经产生卢布贬值等消极后果,已经准备就油价进行接洽。与此同时,美国页岩油的经营压力也陡然增加,特朗普示意各方应结束当前的原油价格战。综上种种情绪面的预期回暖,造就了昨日至今的原油价格大幅反弹。回到沥青基本面,我们认为今日大幅上涨的主要动力依旧来源于原油的成本支撑,短期来看其供需失衡的基本面并没有改观。我们曾在上周五的沥青报告《沥青现货依旧压力山大,抄底尚早需谨慎》中提示,沥青下方下行压力依旧巨大,关注沥青裂解价差空头方向机会,彼时沥青盘面2006合约价格尚在2180(即使当天已经跌停)。本周沥青的走势基本悉数验证了我们上周报告的预期。未来我们预计沥青短期上行压力依旧较大,但未来需求的亮点,依旧让我们长期推荐的反套头寸有继续扩大盈利的机会。

原油下方空间可能逐渐缩窄,但上行动力依旧不足

总体来说,当前的原油价格战影响的不仅仅是各国抢占石油市场份额的问题,更需直面本已在悬崖边的全球经济下行风险,当前的油价虽处于大部分主产国产油成本之上,但其面临的财政压力在当前的经济形势下更为严峻。我们依旧维持我们前几期的观点:原油依旧不具备大幅上行的基础,回到年前价格中枢的可能性依旧极低。首先,需求端的大幅萎缩已基本确定,2020年需求增量EIA预计将大幅降低至30万桶/天的极低水平;其次,即使近期OPEC+有意愿重回谈判,我们认为在短期达成巨量的减产协议,以应对当前的需求大幅萎缩可能性很低,原油供需格局依旧严重过剩。按照布油30美元/桶的价格计算,沥青2000元/吨的价格还是反映了偏乐观需求预期下的裂解价差。

沥青短期供需结构依旧宽松,关注后期需求能否带动去库

本周公布沥青社库数据,较上周维持小幅累库。目前百川统计全国32个样本库的库存率依旧处于62%的历史最高水平,山东、江浙地区的社库均基本全部占满,目前市场观望情绪较重,仅零星项目需求支撑炼厂出货,山东低端现货价格已经下探至1850一带。而目前下游需求同样没有大幅启动以带动去库,施工启动缓慢,贸易商继续观望。

当前除了原油成本端的主要扰动,也需要密切关注下游基建需求的全面恢复时间。当前下游需求恢复依旧偏慢,导致沥青社库压力依旧较大,传导到上游炼厂,沥青裂解短期面临的调整压力尚存,进一步限制沥青的上涨空间。但我们对未来需求恢复依旧有乐观预期,从资金面角度出发,我们一直认为过去几年掣肘下游基建开工率的资金问题在2020年会有改善,截至到今天,2020年发行的10134.3亿元专项债中有85.3%的比例投向了基建,在去年这个比例仅为25%。从绝对数额上看,2020年基建专项债的支持力度较2019年或提高8000亿以上的水平,将比2019年5400亿大幅增加,较2018年的800多亿的水平更是不可同日而语。而在投向基建的85.3%的专项债中有32.5%的比例投向了交通运输类项目(涉及轨道交通、收费公路等),占比最高。因此对于远月合约我们认为给予相对乐观的裂解预期也合理。

反套价差随原油月差波动,近月裂解价差空头继续持有扩大盈利

策略层面,我们延续上周五报告的观点,6-12反套头寸我们认为可继续持有,而现货及近月合约面临的供需压力依旧较大,上周五推荐的沥青裂解空头继续持有,关注下游需求恢复时间。若原油情绪继续推动上涨大幅缩窄当前Contango价差,同样可能也会传导到沥青的月差结构,则反套头寸需要注意相应减仓。(南华期货咨询服务部顾双飞

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪