手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

响应上期所号召,永安期货利用场外期权与胶企、胶民携手共渡疫情难关

期货日报网讯(记者 崔蕾)2020年是脱贫攻坚战役的决胜年,为贯彻中央一号文件精神,落实国务院及证监会有关工作部署,引导期货市场助力全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,上海期货交易所2020年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫、产业扶贫试点项目于近日相继启动。在这疫情肆虐的非常时期,本次上期所支持下开展的天然橡胶试点项目,又注定将被时代赋予一项特殊的使命。

“医用胶管、纯胶管、医用硅橡胶导管、医用橡胶塞……”一场新冠疫情,让这些普通老百姓平常难以接触到的专业词汇,通过媒体平台,逐步走进了大众的视野。在这场没有硝烟的战役中,医疗设备及医用器材正是那些在“战疫”前线拼搏的英雄们所能倚仗的唯一的武器。平常,一家普通的三甲医院,每日需消耗数以万计的胶管、导管、手套等医疗耗材,在疫情期间,这一数据更是呈几何式增长。在这种情况下,我国医疗用品储备、产能都面临着严峻挑战。同样,作为医用耗材的主要原材料之一,橡胶,也面临着其自身供给和需求上的双重考验。

作为世界各国重要战略资源,橡胶受种植气候等条件影响,并非我国优势资源。尤其是近年来受东南亚等地区进口胶价格冲击,我国橡胶现货价格从2017年20000多元/吨,跌至如今13000元/吨左右,下跌幅度超过30%。对于我国橡胶行业企业及从业人员的生产及生活都造成了极大的影响,甚至在部分地区出现弃割现象。在这种情况下,如何有效保护国内橡胶种植产业,保障国内橡胶种植面积逐渐成为了关乎国家未来发展的首要任务。同时,在新冠疫情这场万众一心,举国同行的战役里,橡胶资源的重要性再次凸显。

天然橡胶期货是1993在上海期货交易所上市的期货“老品种”。上海期货交易所天然橡胶期货的面市,旨在为我国广大企业提供更为丰富的风险管理工具,实现助力我国天然橡胶产业发展的主要目的。

自橡胶期货上市以来,期货行业各界一直牢记使命,坚持以党中央国务院指导思想为核心,依托行业自身专业优势,通过实践积极探索以行业自身专业性为抓手,有效助力橡胶产业发展的突破口。尤其是近年来脱贫攻坚战役的打响、“保险+期货”工具的开发,在上海期货交易所的指导下,各项目团队深入到云南、海南各个贫困橡胶种植区域开展“保险+期货”、产业扶贫等惠农项目,真正将金融服务实体、精准扶贫工作落到实处。

自2017年起,在上海期货交易所的支持下,作为行业龙头,永安期货连续三年依托“保险+期货”以及场外业务参与到橡胶产业精准扶贫工作当中来。在刚刚完成结项工作的2019年项目中,由上海期货交易所出资,永安期货、人保财险参与的云南省西双版纳州勐腊县“保险+期货”精准扶贫项目,总保费规模180万元,涉及橡胶现货2400吨,惠及勐腊当地少数民族及贫困胶农788户,通过“保险+期货+订单”的创新型项目模式,最终实现赔付288.22万元,赔付率逾160%,对稳定勐腊地区橡胶种植面积做出了贡献。除了“保险+期货”项目,去年8月,橡胶价格持续下跌的不利局面下,通过上海期货交易所的指导以及与国内橡胶产业龙头企业海胶集团的合作,永安期货充分发挥自身专业性优势,依托期货市场以及场外期权工具成功帮助当地胶农规避了橡胶价格短期进一步暴跌风险,实现赔付193.31万元,为海南当地橡胶种植贫困户带来了一份保障。

捕获

2019年云南省勐腊县橡胶“保险+期货”赔付仪式现场及当地政府颁发锦旗

2020年新一季的割胶即将展开。面对疫情,我们携手共进,为了2020年项目的顺利启动,上海期货交易所一手抓疫情防控,一手抓项目申请,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,通过视频的形式开展多场新一年度项目答辩会议,切实发挥行业带头作用。在这个非常时期,永安期货积极响应,通过视频连线的方式与胶企、保险公司、交易所进行多次沟通。最终,由上海期货交易所牵头并出资808万元,支持2020年永安期货继续围绕保障我国橡胶种植面积、助力脱贫攻坚战役、新冠战役全面获胜的思路,在西双版纳勐腊地区及海南省琼中、白沙等地区开展“保险+期货”及产业扶贫试点项目。

图片1

2019年海南省产业期权项目研讨会

在今年的试点项目方案设计上,项目团队将一方面通过看跌价格保险(看跌期权)的形式,在橡胶价格下跌的同时,通过期权工具套期保值产生的赔付,保障云南、海南两地胶农的割胶收入;同时,若橡胶价格上涨,项目团队还设计通过下游收胶企业认购看涨价格保险(看涨期权)这一形式,一方面保障企业收胶成本,提高企业生产加工效率;另一方面将部分收益再通过订单贸易,溢价收胶,最终将该部分收益反馈至胶农手中,进一步提升两地胶农割胶积极性,从而助力我国橡胶原料供给方面的稳定性,为以橡胶加工为主要业务的医用耗材生产加工企业提供原料保障,为新冠战役的决胜做贡献。

希望本次项目的落地,能够为奋斗在新冠战役一线的战士们输送武器,为脱贫攻坚战役决胜再添动力。

图片2

2019年上期所扶贫工作座谈会现场

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪