手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行副行长陈雨露:现在断定全球进入金融危机为时尚早

国务院新闻办公室3月22日举行新闻发布会,央行副行长陈雨露表示,尽管全球金融市场动荡加剧,但现在断定全球进入金融危机还为时尚早,目前针对国际金融市场加剧,许多国家陆续出台相关措施,政策效果还有待观察。从实际情况看,国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出高度稳定性,波动幅度很小。我国金融市场运行平稳正常,市场预期稳定正常,宏观政策储备充足。

陈雨露表示,金融危机有三个特征:一是全球跨市场的持续下跌,二是大量金融机构特别是系统重要性金融机构倒闭,三是实体经济运行受到严重破坏。从这三个特征看,现在断定全球进入金融危机还为时尚早。

不过,陈雨露称,从理论上讲,国际金融市场动荡可能会影响国内金融市场,主要是从三个渠道影响我国:一是境外悲观情绪通过预期渠道,二是国际资本流出渠道,三是跨国企业和境外金融机构资产负债表恶化渠道。

然而,陈雨露表示,从实际情况看,国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出高度稳定性,波动幅度很小,我国金融市场运行平稳正常,市场预期稳定正常,宏观政策储备充足。我国近年来推进的防范化解重大风险攻坚战,供给侧改革在金融领域的推进,以及金融业对外开放的成效增强了我国金融体系的稳健性。疫情发生后,我国金融市场果断如期开始后平稳运行,增强了投资者信心;同时,疫情发生后灵活适度的货币政策和金融监管政策及时出台,也稳定了经济。

陈雨露表示,下一步,面对国际金融市场的动荡,我国金融监管部门将做好两方面工作:一是按照既定方针做好自己的事情;二是积极参与宏观政策的国际协调,加强国际金融市场运行监测,深入分析研判本轮国际金融市场动荡的内在规律,及时为国际政策协调提供建设性意见。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪