手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

能源安全重大风险防范不够?国家能源局已作出这些整改

去年8月,中央第三巡视组向国家能源局党组反馈巡视情况,提出国家能源局加强能源安全领域重大风险防范不够等问题。对此,国家能源局公布了最新整改进展情况。

3月20日,国家能源局发布的《中共国家能源局党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》(下称《通报》)表示,针对第三巡视组提出的防范化解能源安全重大风险方面的问题,国家能源局成立专班,督促企业制定大力提升油气勘探开发力度行动计划。

国家能源局还会同相关部门研究完善保障油气勘探开发政策措施,督促主要油气企业和19个省市加大油气勘探开发力度。

此外,国家能源局组织召开大力提升油气勘探开发力度全国电视电话会议及专题座谈会,推动出台支持油气开发相关政策,召开20余次现场专题协调会,推动解决部分重大油气勘探开发项目用地用海问题。

《通报》显示,国家能源局加强了能源企业海外投资服务和引导,引导企业按照互利共赢和市场化原则开展合作,遵守当地法律法规和风俗习惯,注重企业的社会责任。

《通报》称,针对能源行业主管部门作用发挥不充分的问题,国家能源局加强能源立法专题调研和部门沟通协调,加快推进《能源法》、《电力法》、《煤炭法》等制修订工作。

同天,“三桶油”也分别发布了《关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》。

中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)表示,在贯彻落实中央重大决策部署问题专项整改方面,成立了集团层面的提升油气勘探开发力度领导小组,针对集中上产地区,成立川渝页岩气前线指挥部、玛湖和吉木萨尔现场指挥部,加大组织协调和保障力度。

中石油加大了勘探开发投入力度,2019年同比增加17%,风险勘探投资增长4倍,发现并形成10亿吨级庆城大油田、四川页岩气和塔里木博孜-大北两个万亿立方米大气区。

中石油还推进了老油田稳产和新区效益建产,国内天然气产量创五年来最高增幅,海外油气权益产量当量保持较快增长。

中石油表示,下一步将集中力量打好打赢油气主营业务“四场关键战役”,尽快见到实质性成效,努力提升保障国家能源安全的能力。

“四场关键战役”分别为:勘探开发进攻战、炼化转型升级攻坚战、油气扩销提效主动战和服务业务能力提升战。

中国石油化工集团有限公司(下称中石化)也在相关通报中表示,为了贯彻落实中央重大决策部署、保障国家能源安全,公司加快实施大力提升油气勘探开发力度七年行动计划。加大勘探力度,推进实施风险勘探突破工程,取得一批重要油气发现成果。

中石化称,公司大力推进五大产能建设工程和四大气田上产工程,狠抓精细开发、高效开发,原油、天然气实现稳产增产。今后几年将持续加大资金投入,确保原油产量硬稳定,天然气持续上产。

在国际合作方面,中石化形成了上中下游协调发展、投资贸易工程良性互动的发展机制。着力提升境外油气经营水平,全力防范化解风险,强化成本管控,改善经营管理,提高投资收益。

下一步,中石化将完善推进七年行动计划和稳油增气降本实施方案,加大高质量勘探和效益开发力度,扎实推进能源结构多元化等。

中国海洋石油集团在通报中称,2019年,公司国内油气勘探开发投资比上年增加40%,勘探开发钻完井工作量创历史新高,油气勘探开发投资执行率达到95%以上,重点产能建设任务实现全面完成。

国家统计局数据显示,2019年国内原油产量1.9亿吨,比上年增长0.8%,扭转了2016以来连续下滑的态势;天然气产量1736亿立方米,比上年增长9.8%。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪