手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

场外大宗商品清算业务战“疫”进行时,创新业务不停歇,服务实体不松懈

期货日报网讯(记者 崔蕾)新冠肺炎疫情下,记者近日了解到,上海清算所作为金融市场基础设施,积极响应中央关于金融支持疫情防控和经济社会发展的工作部署以及人民银行关于缓解小微、民营企业融资难融资贵问题的工作安排,勇担金融支持疫情防控和经济发展两手抓的职责,持续关注疫情对大宗商品市场影响,充分调研实体企业需求,多措并举保障大宗商品清算业务平稳运行,服务实体企业积极应对疫情带来的影响,为贯彻落实关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的30条意见、推动“后疫情时期”大宗商品市场发展、有效服务实体经济打下扎实基础。

创新制度突出清算优势,更好发挥金融对实体经济的支持作用

疫情期间,大宗商品生产和贸易物流企业广泛受到冲击,大宗商品相关行业供应链供给不畅。由于交易、资金清算、货物交割环节多需要现场实现,远程无接触的线上交割业务也因缺乏高效的支付结算体系支撑而受到限制,复工以来大宗商品现货市场仍处于渐进恢复过程,未能全面正常运转,处于下游的传统制造业持续受到冲击。

为解决大宗商品现货交易交收固有顽疾,提升实体经济抵御疫情等突发事件的能力,上海清算所加紧探索研发具有针对性的下沉式资金清算结算服务,通过业务创新助力电子化交易和云交割等线上服务的不断完善,推动打造国内外连接、期现联动的大市场和大平台,直接服务长三角地区大宗商品实体企业,服务临港新片区大宗商品定价中心建设,服务国家发展战略的落地实施。

图片1

急市场所需,服务产业链,丰富掉期产品序列

疫情期间,多数企业开展远程办公,使用掉期来管理价格风险更易于操作,成为企业的重要选择。

 

图片2

上海清算所目前已推出6个行业的10余项产品,为大宗商品实体企业提供了安全、可靠、高效、便捷的风险管理工具。

图片3

受海外疫情蔓延和国际油价断崖式下跌影响,国内大宗商品市场跟随调整,国内众多大宗商品企业缺乏有效的衍生工具对冲纯苯、PX等品种的价格波动风险,对上海清算所的业务研发提出新的要求。为更好满足实体企业需求,上海清算所大力推进大宗商品掉期研发,持续完善产品序列。

图片4

想企业所想,完善线上+线下服务,提升实体企业满意度

为助力“后疫情时代”大宗商品市场蓬勃发展,上海清算所持续完善市场配套机制。那么接下来,就让我们一起看看上海清算所是如何服务实体企业的。

图片5

制作并发布电子化、趣味化线上培训课件,推出“商品掉期战疫加油站”系列

图片6

借助新媒体手段,探索召开线上营销会议

图片7

密切与重点客户、经纪公司沟通行情,提供市场周报

图片8

加紧推动保证金对冲机制开发上线

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪