手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“铜墙”已倒 “铁壁”亦难铸

周一铁矿价格出现跌停,整个黑色系商品价格也出现集体回落,继前期原油,化工,有色各板块价格相继崩塌后,大宗商品市场中多头最后的阵地黑色系今日也被攻陷。究其原因,宏观方面的利空造成的市场短期恐慌情绪是最主要的背后逻辑,但铁矿自身基本面开始出现松动也是前期获利盘在今日出现集中止盈离场的重要原因。

捕获

宏观利空是当前最大的逻辑

近期全球风险资产的持续大幅回调已逐步蔓延到了商品市场,继“大宗商品之王”原油的价格出现大幅下降后,近期“铜博士”也出现了跌停,随后有色金属各品种价格纷纷跳水,悲观情绪逐渐在大宗商品市场蔓延开来。黑色系商品价格之所以能够坚挺到最后,主要是因为其受国内需求端驱动更为明显且金融属性更强。从节后铁矿石价格与上证指数的走势对比来看,二者呈现出了较好的同步性。近期上证指数持续下挫,使得铁矿价格持续承压,这从铁矿上周盘面的冲高回落已经可以看出迹象。

事实上铁矿石自身的基本面近期已经开始出现松动,今日上证指数再度大幅下调成为了压垮骆驼的最后一根稻草,前期获利盘出于对后市的不确定性开始集中离场,盘面在尾盘出现快速跳水。下面从供需和成本的角度逐一剖析下铁矿基本面近期出现的变化。

需求端虽仍有提升空间,但电炉已逐步复产

近期随着下游终端用钢需求的进一步释放,成材库存开始出现拐点,上周除了成材厂库继续大幅去库,社库也出现了节后首次周环比下降。由于成材高库存的压力得到了缓解,故钢厂产量也出现明显回升,日均铁水产量近期已重回210万吨水平上方,钢厂高炉开工率也再度超过65%,总体看,近期长流程钢厂对铁矿的消耗有进一步增加,这也是前期铁矿价格能维持在高位的主要原因之一。但值得注意的是,短流程电炉开工率和产量在上周已经出现明显增加,虽然由于废钢供应仍偏紧,工人不足,以及利润水平的制约,同比往年仍处于低位水平,但复产进度已有明显加快。上周全国71家电弧炉钢厂平均开工率为22.51%,环比上升9.31%,周粗钢产量为30.47万吨,环比上升15.82万吨。随着终端用钢需求的持续转好以及废钢供应的逐步恢复,电炉复产的进度有望进一步加快。铁矿石将不再是成材铁元素的唯一来源,其需求端进一步的改善空间将较为有限。

高价中高品矿短期将成为奢侈品

长流程钢厂在节后虽然一直维持着一定的利润水平,但经过不断压缩后已极为有限,近期虽然有所回升但仍处于较低水平。当前螺纹200—300元/吨的毛利水平不足以支撑钢厂大规模补库中高品矿,况且在当前成材库存高企的背景下钢厂也缺乏大幅提升铁水产量的意愿,故后续中高品矿有可能逐步成为奢侈品,钢厂补库将逐步转向中低品澳粉。从近期进口矿品种间的价格变动情况可以看到该迹象。上周MNP粉现货价格的累计跌幅明显大于超特粉和混合粉。中高品矿溢价的走弱将使得盘面价格后续的上行缺乏动力。事实上当前成材的利润水平已经到达了其短期的高点,后续进一步回升的空间已不大。主要是因为成材价格的进一步上涨将会引发短流程电炉的大规模复产,届时成材产量的压力将再度显现,进而压制其利润水平继续维持在低位。

国产矿已开始复产

铁矿节后价格持续走强的最主要驱动来自于供应端,澳洲气旋和巴西暴雨的轮番来袭使得外矿的发运持续受到扰动,一季度外矿的发运量明显不及预期,巴西矿的周发运量更是一度跌至去年矿难时期的发运水平。外矿到港量的大幅下降使得进口矿港口库存一直维持在低位水平。而同期国产矿受重大公共卫生事件影响,产量和开工率均出现明显下降,难以满足钢厂的刚性需求,价格出现明显上涨,部分河北地区的钢厂出于成本的考虑转而奔赴辽宁进行铁精粉的采购。国产矿产量的不足使得钢厂进一步加大了对进口矿的采购力度,对进口矿的使用比例明显高于历史平均水平,进一步加剧了外矿的供应紧张局面。基于此,贸易商普遍看好后市,挺价意愿明显,也给予了盘面较强的看涨预期。但是近期国产矿的产量和开工率已经出现明显回暖,最近一期数据(3月20日)显示全国126家矿山企业开工率为60.97%,矿山日均产量为38.46万吨,已经基本回升至节前水平。钢厂后续将逐步提升国产矿的使用占比,加之外矿的发运预计在2季度将有明显改善,当前进口矿供应紧张的局面后续将得到有效缓解。

当前库存不能完全体现铁元素总量

由于外矿发运不及预期,进口矿的到港量在节后持续走低,致使港口库存不断去化,回落至12000万吨下方,创出历史同期最低值。而钢厂库存方面,受成材压力影响,钢厂节后补库意愿不强,基本以消耗厂内库存和刚性按需采购为主,故进口烧结库存持续回落至节前低位。钢厂库存和港口库存的持续去化,不断地强化市场对铁矿石供应端偏紧的预期。但是如果从铁元素的角度考虑,当前国内铁元元素的库存量并不低,只是从港口的矿石形式转化了成材的库存形式,当前铁矿的库存水平虽然低于往年同期,但成材的库存水平明显高于历史同期水平,故铁元素总量并不存在明显缺口。在需求端暂未恢复至往年正常水平的情况下,单位铁元素的价格并不具备持续上行的基础。随着后续市场逐步从交易港口库存水平过渡到交易铁元素总量,铁矿价格将逐步向其自身铁元素价值回归,从这个角度看,铁矿后续价格将较难维持高位。

海运费不断下降

原油价格近期的大幅回落已逐步在海运费上得到体现,近期巴西至青岛以及西澳至青岛的运价持续下滑,作为进口铁矿石到港成本的重要组成部分,航运费的不断下降也对铁矿石本轮价格的回调起到了推波助澜的作用。

后市行情分析及操作策略

铁矿短期最大的利空仍来自于宏观层面,随着公共卫生事件在海外的逐步发酵,市场对各主要工业品的需求端均产生了悲观预期,而全球风险资产的持续大幅回调更进一步加剧了大宗商品市场短期的恐慌情绪。随着原油,铜等具有代表性的主要品种的价格近期纷纷大幅跳水,铁矿也难以独善其身。在市场情绪未出现明显好转之前,铁矿石价格将难以走出独立行情,其自身供需对价格的驱动作用暂无法显现。即便是后续价格重归基本面驱动,其供需最佳的时点也已过去,盘面价格较难再次突破690元/吨一线。钢厂近期的补库可能会对价格有一定的支撑,但考虑到当前钢厂的利润水平,对盘面的提振作用或将有限。短期盘面会有反弹做多的机会,但铁矿基本面最强的时点已过,操作上仍宜以逢高沽空为主。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪