手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

机构进场自救:高盛19亿美元“输血”旗下货币市场基金

为了缓解融资市场流动性紧张问题,上周以来美联储接连推出多项政策工具。在政策支持下,机构开始入场增持基金以应对居高不下的资金赎回压力。

美国Investment Company Institute数据显示,近一周投资于商业票据和存款凭证等短期融资工具的货币市场基金遭遇了850亿美元净流出,与此同时,投资于短期政府债券的货币市场基金获得了2490亿美元的净流入,投资者将此视为最佳的流动性选择。

高盛旗下两家货币市场基金遭遇巨额赎回,行业监测机构Crane数据显示,上周Square Money Market Fund(SMMF)缩水71亿美元,资产规模回落至96亿美元,Square Prime Obligations Fund (SPOF)缩水17亿美元,资产规模回落至55亿美元。

23日更新的监管文件显示,在美联储最新设置的货币市场共同基金流动性工具MMLF支持下,高盛开始进场扫货,近一周高盛向SMMF基金注入15亿美元,并斥资3.9亿美元支持SPOF。这是高盛首次以这种方式保护其资产管理部门的一只基金,知情人士表示,高盛采取行动是为了应对过去一周货币市场基金的“特殊环境”。

在MMLF框架下,金融机构获得美联储资金支持,通过货币市场基金购买商业票据、国债、市政债券等优质资产作为担保,以满足短期骤增的赎回要求。此前纽约梅隆斥资12亿美元买入旗下一只货币基金,以支持市场资金压力。

有市场分析人士认为,对疫情担忧引发的机构投资者抛售热潮上周持续发酵,如果情况继续恶化可能触发新的流动性措施,即向投资者收取额外费用。按照美国证券交易委员会(SEC)的相关规则,如果优质货币市场基金(prime money market funds)每周流动资产(WLA)降至30%以下,基金方有权对投资者撤资施加限制,可酌情引入最高2%的赎回费。

上周SMMF的WLA最低降至34%,SPOF的WLA低点为44%。在高盛注入资金后,SMMF和SPOF的WLA比例分别升至46%和50%,暂时缓解了短期的资金压力。

相对于货币市场基金,债券ETF市场应对的赎回压力更大,贝莱德和先锋集团先后上调部分产品的赎回费率。

20日,贝莱德将60亿美元的iShares短期债券ETF(NEAR)现金赎回费率从前一天的0.5%提高到了2%,这是针对银行中间人、中介机构和其他大型投资者的最高限额。贝莱德称,市场流动性减少和交易商资产负债表容量严重受限,已导致短期融资工具价格大幅下跌。然而手续费并未阻挡赎回压力,新政实施当天该基金赎回金额达到1亿美元。

当天先锋集团也上调了旗下部分基金的费率,将Vanguard MBS ETF(VMBS)和Vanguard Total International Bond ETF(BNDX)现金赎回费率从零提升至0.5%。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪