手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

境外输入会不会导致本土第二次大流行?专家:已建三道防线

境外的输入会不会导致本土的第二次大流行?24日,中国疾控中心研究员吴尊友表示,我们已经建立了“三道防线”,这“三道防线”能够很好地抵御境外输入病例。

第一道防线,境外感染者在入关时海关是第一道防线,海关通过测量体温、询问症状,以及对过去40天旅行史的报告,能够发现如果有症状或者出访前已经有症状的可以筛查出来,筛查出来以后直接送到指定医疗机构治疗。

第二道防线,入境后的人员要进行14天的隔离观察,如果处在潜伏期的进来了,这14天的观察期就能够发现,出现症状后很快会送到指定医疗机构去诊断治疗。

第三道防线,万一第一道、第二道还有漏的,避免出现症状以后,他总得要去到医疗机构就诊,经过前一阵的新冠肺炎的防疫实践锻炼,我们的医务人员已经有了这个意识,一旦有病人很快能够诊断治疗。

目前为止,我们的输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,我们兜底的第三道防线还没有发现病人,所以我们的“三道防线”应该能够很好地防范输入病例造成再次流行。

延伸阅读:

海关总署制定“50条”任务清单 严防境外疫情输入

海关总署19日印发《关于统筹做好口岸疫情防控和通关便利化工作措施清单》,以50条“清单”形式建立任务底账,逐项明确责任部门和完成时限,强化监督检查和跟踪问效,旨在严防境外疫情输入,全力支持企业复工复产。

《措施清单》要求,各地海关实施精准布控和快速查验,加强登临交通工具检疫,强化入境健康申报,严防疫情输入或通过口岸环节扩散。实施“货主可不到场”查验,减少疫情期间人员聚集。在保障防疫物资快速通关的同时,加大对不合格防疫物资的口岸拦截和打击力度。自疫情发生以来,全国海关共查获并销毁或退运不合格进口口罩、防护服等34.8万件。

《措施清单》要求各地海关对防疫物资或企业复工复产急需物资进口,取消转关限制。对企业生产急需的机器设备、原材料进口,采取在卸货和设备安装过程中实施顺势监管。对消毒除菌类化妆品采取入境后加贴中文标签、先放后验等措施。在重点口岸开辟农产品、食品进口绿色通道,24小时预约通关,优先检查、优先检测。

同时,要求各地海关对疫情期间出口农产品生产、加工单位注册登记采取文件审核方式考核,即时注册。进一步优化中欧班列通关模式,拓展中欧班列业务范围。支持综合保税区发展,全面复制推广跨境电商出口退货监管措施。疫情发生以来,先后与17个国家开展沟通和交涉,促使相关国家取消、调整或澄清了有关限制措施。

《措施清单》提出全程简化通关手续,降低通关成本。自1月24日以来,海关对受疫情影响的进口货物,累计减免滞报金3366万元。延长汇总征税报关单电子支付时限,惠及企业1569家,涉及税款164亿元,占同期汇总征税应缴税款的40%。延长税款缴纳书缴税期限,惠及企业106家,涉及税款6.4亿元,占同期柜台支付应缴税款的26%。(来源:经济日报)

(文章来源:人民日报客户端)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪