手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经济战“疫”录:危机渐近 全球经济保卫战“箭在弦上”

据世卫组织最新数据,截至欧洲中部时间24日10时,中国以外新冠肺炎确诊病例已超过29万例,近1.3万人死亡。疫情之下,全球经济或将空前承压。

2008年金融危机将重演?

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前称,受疫情影响,2020年全球经济将陷入负增长,衰退程度至少与2008年金融危机时相当,甚至更加严重。

国际金融协会也预计今年全球经济将缩水1.5%。其中,发达经济体将萎缩3.3%,新兴经济体仅能增长1.1%。

疫情对经济的冲击是通过同时影响需求和供给来实现的。为遏制疫情扩散,越来越多国家开始“封城”甚至“封国”。对人流、物流的限制不仅导致不少企业停工停产,消费也受到重创。

联合国贸发会议预计,疫情暴发国家的外国直接投资(FDI)将遭受重创,打击总需求和供应链,对全球经济产生负面外溢影响。若疫情上半年得到控制,2020年全球FDI将萎缩5%;若年内疫情无法得到控制,FDI萎缩幅度可能高达15%。

不过,也有机构认为世界经济还不至于落到负增长的地步。

三大评级机构之一惠誉预计2020年全球经济增速将降至1.3%。经合组织(OECD)相对乐观一些,认为2020年全球经济增速可能降至2.4%,如果疫情持续时间更长,并在整个亚太、欧洲和北美广泛传播,经济增速可能会进一步降至1.5%。

经济能否V型复苏?

这一点目前还众说纷纭。有分析人士认为,疫情暴发时机不利,全球经济实现V型复苏恐怕很难。

耶鲁大学教授史蒂芬·罗奇撰文指出,大多数主要经济体2019年脆弱性都有所上升,这使得2020年经济前景本来就不明朗。新冠肺炎病毒袭来时,全球经济比2003年非典疫情暴发时更加脆弱,加上美国、日本和欧盟刺激经济的“弹药”已经不多,非典疫情后经济“V型”复苏轨迹恐难以复制。

中国人民大学重阳金融研究院课题组也预测,即使全球疫情能在未来3-4个月内得到有效控制,世界经济也很难快速恢复元气,复苏期可能需要1-3年。

但也有研究者称,V型复苏还是有希望的。

光大证券全球首席经济学家彭文生表示,社交隔离措施越严厉,疫情对经济的冲击就越大,但疫情得到控制的速度也越快。换言之,疫情对经济的冲击越大,其影响的时间就越短。

惠誉也认为,若有关措施可在上半年内控制疫情传播,全球经济有望在下半年实现V型反弹。

全球经济保卫战将启

尽管对经济受冲击程度和复苏轨迹尚未有共识,但有一点是肯定的:疫情可能使全球经济“痼疾”集中发作,给经济造成更大创伤。

海通证券宏观分析师姜超认为,随着疫情日益严峻,美国企业债务、欧元区政府和企业债务、部分新兴市场债务爆发危机的风险将上升。

为了拯救经济,主要经济体已准备再次携手,“全球经济保卫战”大幕将启。

G7财长发表联合声明称,将“不惜一切代价”恢复信心和经济增长。

二十国集团(G20)也将以视频形式召开领导人特别峰会。除G20成员国领导人以外,东盟、非洲联盟、海湾阿拉伯国家合作委员会、非洲发展新伙伴计划等区域组织的代表,以及联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金组织(IMF)等国际组织的领导人也将出席此次峰会。

一些国际组织也备好了“弹药”。IMF称,将大规模扩大紧急融资,随时准备部署1万亿美元借贷能力。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪