手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

覆盖全国21个省区、赔付率108%、覆盖建档立卡贫困户超9万户、切实服务“三农”

期货日报网

2019年“大商所农民收入保障计划”评审落幕

近日,大商所召开2019年“大商所农民收入保障计划”(下称“农保计划”)评审线上工作会议,评审会对满足验收条件的12个项目县域试点项目和63个分散试点项目进行了为期三天的网络评审。

评审结果方面,全县域覆盖试点中,鲁证期货桦川玉米收入险项目、浙商期货嘉祥大豆收入险项目与渤海期货东辽玉米收入险项目分列前三名。分散试点中,种植类价格险前三名为东证期货宜昌玉米项目、东航期货朝阳玉米项目、金瑞期货双鸭山玉米项目;种植类收入险前三名为锦泰期货临汾玉米项目、东证期货呼伦贝尔大豆项目、国元期货大庆玉米项目;养殖类价格险前三名为银河期货铜川鸡蛋项目、新湖期货周口鸡蛋项目、永安期货宝鸡大商所猪饲料成本指数项目。

大商所相关负责人介绍道,“保险+期货”模式推出以来,引起了社会各方广泛关注,2016-2020年,“保险+期货”模式连续五年写入中央一号文件,充分体现了党中央对“保险+期货”试点的充分肯定和高度重视,同时也说明组织动员金融机构、探索期货市场服务“三农”新模式的重要意义。

2019年“农保计划”服务“三农”更上台阶

据记者了解,在2019年“农保计划”中,大商所共完成12个县域覆盖试点立项及71个分散试点项目备案,63个分散试点项目顺利运行,共计46家期货公司联合7家保险公司和3家商业银行共同参与,涉及玉米、大豆、鸡蛋、豆粕及大商所猪饲料成本指数等品种和指数,保障现货量约310万吨,覆盖全国21个省区,共计服务222个合作社,29万农户,其中建档立卡贫困户超过9万户。

截至目前,大商所支持2019年试点项目金额约1.67亿元。所有试点项目预计总体理赔约3.3亿元,赔付率为108%,较2018年“农保计划”试点106个项目总计赔付额增加1.56亿,赔付率增加35.65个百分点,理赔额度大幅增长,保障效果稳步提升。

据上述负责人介绍,从2019年扶贫试点项目的实际效果看,“农保计划”在助力贫困地区脱贫不返贫方面发挥了积极作用。黑龙江海伦县是国家级贫困县,开展的大豆项目覆盖152万亩土地,为3883名建档立卡贫困户提供保障,最终理赔近亿元,助力该县于今年2月正式脱贫摘帽。黑龙江桦川县是连续三年开展试点的地区,于2018年脱贫摘帽,2019年“农保计划”覆盖该县32万亩土地,理赔金额近9000万元,确保脱贫不返贫。

评审会上,记者了解到,2019年,“农保计划”的方案内涵、实操内容和试点效果进一步提高,融合期货、保险、银行、实体企业等多方市场资源,在各级政府的支持和推动下在保障广大农业生产者利益和扶贫工作方面取得了显著成果。

大商所2019年“农保计划”在东北“三省一区”和山东开展了12个县域覆盖试点,实现新的突破,尤其与“三部委”项目通过配套附加险形成有机融合,提高保障价格,凸显了“保险+期货”保障效果。2019年“农保计划”中的财政资金支持力度持续扩大,保费来源愈发多元,产品设计科学性不断攀升,机构风险对冲能力逐步提高,“金融扶贫”持续开展,“银期合作”助力服务“三农”,农民认可度大幅提升。

2020年“农保计划”再度升级

记者了解到,3月1日大商所发布了《关于2020年“大商所农民收入保障计划”项目申报的通知》,较去年提早发布约3个月。在2020年度“农保计划”中,大商所进一步优化拓展,适当增大了规模,增加了项目数量、扩大了省份区域、增加了涉及品种。同时,秉持服务国家战略的原则,鼓励助力脱贫攻坚、支持湖北疫区发展的项目。

具体来看,一是继续扩大试点规模,提高 “农保计划”整体预算至2.72亿元。在县域覆盖项目上,除了2019年的东北三省一区和山东省外,今年扩充河南(玉米)、河北(玉米)和安徽(大豆)作为县域项目落地省区。分散项目中推进种植类和养殖类项目,鼓励项目单位以大商所玉米、豆粕、鸡蛋及发布的养殖利润指数和饲料成本指数为标的、扩容项目内涵。二是设立“专项扶贫项目”,助力打赢脱贫攻坚战。目前全国仍有7个省区的52个国家级贫困县未“脱帽”,“专项扶贫项目”预算5200万元,计划结合相关地区的产业情况、期货公司以往开展试点或扶贫经历,引导机构及各方合力参与,争取在每个国家级贫困县都落地一个项目。三是专设“湖北疫区项目”,鼓励湖北辖区的期货公司在湖北省内开展种植类和养殖类项目,在满足基本要求的情况下直接给予立项资格。

大商所相关负责人表示,相较于我国17亿亩粮食播种面积、6亿多农村人口,目前的“农保计划”覆盖的地区和种植、养殖规模还相对较小,支持能力有限,“保险+期货”模式探索更多的是从机制上证明了这是一条走得通、可复制、可推广的路径。下一步,希望中央和地方政府能够给予更多的引导和支持、特别是建立完善财政资金支持的制度安排,保险、银行、证券、期货等各类金融机构以及各类生产、贸易、加工企业积极参与,推动试点在更大范围开展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪