手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储前主席伯南克:美国经济将急剧衰退并迅速反弹

美国联邦储备委员会前主席本·伯南克25日表示,受新冠肺炎疫情影响, 预计美国经济可能出现急剧衰退,但随后有望快速反弹。

伯南克当天接受美国媒体采访时表示,疫情之下美国经济将在第二季度出现非常剧烈的经济衰退,但这会是短暂的,也希望如此。只要经济停摆期没有对劳动力和企业造成太大损害,美国经济都有望快速反弹。他同时指出,眼下第一要务是控制新冠病毒蔓延。如果不改善公共卫生政策控制疫情,那么货币政策和财政政策都难以发挥作用。

伯南克曾经领导美联储帮助美国经济度过2008年金融危机。他是第一位将联邦基金利率降至接近零的美联储主席,也是研究上世纪30年代大萧条的知名学者。

他表示,目前经济形势与大萧条时期“完全不同”,与金融危机时期也几乎完全相反。金融危机是美国银行系统问题影响了更广泛的经济,而这一次是由新冠病毒引发的整体经济问题正在影响银行系统。伯南克认为,眼下美国经济不会出现大衰退时的长期经济低迷,更不会复制大萧条。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪