手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“智能化”重构我国财富管理市场

据新华社电?根据客户的资产状况和风险偏好,“聪明”地推荐合适的理财产品,或“冷静”地提示超出风险承受能力,这一让许多投资者习以为常的场景,透露着一个有趣的信号:以AI(人工智能)为代表的智能化技术,正逐步实现对中国财富管理市场的“重构”。

近几年快速兴起的智能投顾,是智能化技术在财富管理领域最基础和直观的应用。从2015年开始,蚂蚁财富、腾讯理财通等人工智能理财平台陆续上线,中国平安等大型金融集团及众多银行、基金公司纷纷入局,“智能投顾”这一新生事物开始进入普通民众的视野。

2018年资管新规落地后,“持证上岗”的要求令一度火爆的智能投顾有所降温。不过,这并不妨碍业界乐观看待这一行业的前景。

兴业证券研报预计,2022年中国智能投顾管理资产总额将超过6600亿美元,用户数量超过1亿。

知名咨询公司波士顿(BCG)联手中国平安旗下陆金所25日发布的《全球数字财富管理报告2019—2020》认为,在财富管理领域,智慧化个性顾问可以大大降低人工服务成本和门槛,助力机构实现客群下沉,过去仅针对高净值客群的金融服务得以普及普通客群。

报告同时表示,“智能化时代”的财富管理服务,并非简单地用智能投顾完全替代人工投顾,而是利用大数据和人工智能等技术,基于客户真实的财富水平、风险偏好及所处生命周期,定制化、动态迭代地提供包括财富保值增值、税务与财务管理、传承规划等有具体目标的财富管理服务。

报告称,智能化技术可从加速投资者教育、个性化服务普惠大众、实现更加稳健的风险管理3个领域,推动中国财富管理市场实现跨越式发展。

《全球数字财富管理报告2019—2020》认为,智能化将成为未来10年财富管理市场发展最为重要的方向。智能化技术预计可帮助整个市场资产管理规模实现25%至50%的增长,并助力各类机构实现15%至30%的收入提升,以及25%至50%的利润改善。

陆金所控股首席执行官计葵生表示,智能化在中国财富管理市场的发展刚刚开启,目前市场规模仅占5%至6%。“用户远未得到满足的财富管理需求中蕴藏着巨大的市场空间。中国财富管理市场极有机会步入‘去人工化’的智能时代,实现跨越式发展。”计葵生说。

在通过“普惠化”助推财富管理市场发展的同时,智能化技术也提升着财富管理行业的监管水平和效率。《全球数字财富管理报告2019—2020》分析称,监管科技以及AI技术的应用,正从政策追踪、内部监控、风险分析及监管报送等角度,助力行业打造更加高效、精准、专业和开放的监管环境。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪