手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美原油期货跌至2002年11月以来最低水平

3月30日,美原油期货跌至2002年11月以来最低水平,报20.3美元/桶。

相关报道:

需求崩溃产量不减反增!太疯狂?油价暴跌背后的“三国演义”

没有人会想到油价会跌到冷战结束以来的最低点。油价到了30美元已经是对想象力的冲击,而现在已经徘徊在了20美元一线。当然,如果回溯历史的话,油价还有更低的时候,但是从上个世纪70年代以来,美元大大贬值,信用货币时代,什么都在涨价,油价如果跌到个位数的话,估计多数石油公司都要破产或者转型了。

在油价暴跌的背后是什么呢?可以说是产油国的一场内讧,沙特、俄罗斯和美国都算是世界头号产油国,在这个三足鼎立的格局中,沙特发动了一场突袭,而俄罗斯在暗中配合,躺枪的是美国,但是美国的身份比较复杂,不只是产油国,还是石油消费国,更重要的是它是世界头号强国,是三国中最强的一方。在短期内,沙特和俄罗斯具有一定的优势,但是时间并不在沙特和俄罗斯一边。未来的历史学家可能会认为这次价格大战是沙特、俄罗斯的防御性攻击,也可能是一次失败的反击。

在沙特所代表的欧佩克与俄罗斯就新的石油减产谈判破裂之后,油价一路暴跌,着实令人眼花缭乱,一桶油比不上一桶水,更不用说可乐了。这样的价格是不是合理呢?当然不合理,因为没有反映出石油的价值。油价包含着商品价值、地缘政治风险以及金融市场的情绪。油价下跌,对产油国来说肯定是不友好的,尤其是财政严重依赖石油出口的沙特和俄罗斯。

蹊跷的是,油价低迷的情况下,产油国却发动了进攻,沙特宣布原油日产量将达到历史性的1300万桶,但更令人奇怪的是沙特和俄罗斯之间的关系。克里姆林宫发言人佩斯科夫说,我们知道美国的石油部门陷入了巨大的困境,同时佩斯科夫否认俄罗斯和沙特之间进行价格战,他说两国关系非常好,其他国家不应该介入到沙俄之间的双边关系。

沙特是欧佩克的老大,而俄罗斯是非欧佩克的老大,两个老大之间在2016年达成了减产协议,共同维护油价,本来欧佩克内部已经形成共识,与俄罗斯商谈新的减产协议,但是被俄罗斯拒绝了。看起来是两大产油国之间闹掰了,但实际并不是这么简单。俄罗斯认为新的减产协议对于稳定价格没有什么用,沙特可能在一定程度上也认可了这样的观点。为什么呢?

第一,世界能源市场的供应方发生了变化,沙特和俄罗斯的双头格局被打破了,美国跃升为世界第一大产油国,改变了产油国的格局,从“二人转”变成了“三国杀”。如果沙特和俄罗斯同时减产,但是美国不减产,即使价格能够上涨,那又怎样?美国才是最大的获益者。第二,能源需求结构也在变化,传统产油国面临着新能源的巨大冲击,这也是沙特王储萨勒曼焦虑的地方,当世界不需要沙特石油的时候,沙特该怎么办?沙特需要为一个后石油时代做准备,但是在这个漫长的过渡时期,沙特需要保持石油的主导地位。

新冠肺炎疫情暴发之后,全球航空业遭受重创,而且随着疫情在全球大流行,石油需求将进一步受到打击,高盛预计2020年原油需求将同比下降110万桶/日,可以说,原油需求处于崩溃的状态。这个时候产量不减反增,岂不是太疯狂了?沙特的做法算是富贵险中求,绝地一击。借助需求的崩溃,一举击溃沙特和俄罗斯面临的两大共同敌人:一是美国的页岩油生产商,二是新能源。就实质来说,沙特和俄罗斯的价格战,至少在形式上是联手绞杀美国页岩油生产商,因为这些生产商的成本比俄罗斯要高,比沙特要高好几倍。

油价暴跌,让美国的页岩油生产商备受压力,页岩油革命在很大程度上依靠金融市场的支撑才继续下来,通过大量的举债和复杂的融资,页岩油企业获得了资金,但是油价暴跌,让这些企业面临着巨大的债务压力,页岩油企业的债务高达2000亿美元,今年到期的债务超过400亿美元。如果国家不介入的话,页岩油企业熬不过漫长的寒冬,仅仅依靠企业削减成本、裁员,无法保证现金流,最后可能不得不出局了。

企业与国家之间的较量,企业是没有胜算的,这是沙特对美国页岩油企业突袭的本质。问题在于,石油产业已经变成了战略产业,特朗普上台之后废除了奥巴马政府时期的清洁能源法案,鼓励页岩油气生产,特朗普还不断为美国的页岩油气寻找买家,甚至逼迫欧洲放弃“北溪2号”。现在一个最大的变量就是特朗普政府会怎么面对这场价格战?美国有很强大的能源利益集团,价格暴跌之后,特朗普宣布要充实国家的石油战略储备,其实也是拯救美国的页岩油生产商。

美国从上世纪70年代就追求能源自主,现在变成了石油净出口国,不会坐等页岩油生产商破产。当美国政府介入之后,产油国的三国演义才真正开始,美国政府可能会对来自沙特、俄罗斯的石油加征关税,理由是涉嫌倾销。在疫情大暴发之际,页岩油企业可能还不是特朗普关注的焦点问题,但是疫情平稳后,页岩油革命以及美国能源自主是他不会无视的战略。

现在的油价对石油企业来说是“黑天鹅”,沙特阿美的股价也在暴跌,另外,沙特财政要维持下去,油价至少要在50美元以上,俄罗斯的外汇储备可能会坚持更长一些时间。从这个角度来说,沙特的突然袭击,不会速战速决,有可能变成一个大泥坑,而时间显然不在沙特一边。美国媒体报道说,美国官员也在接触沙特的官员,建议沙特不要向市场倾泻如此之多的廉价石油。另外,沙特能坚持多久更要看特朗普什么时候介入,毕竟沙特是美国安全体系内的成员。(来源:中国经营网)

(文章来源:每日经济新闻)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪