手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李正强:品种扩板、工具丰富,大商所上市品种将拓展至能源、航运共五大板块

期货日报网讯(记者 姚宜兵)3月30日,液化石油气(LPG)期货正式在大连商品交易所挂牌交易,LPG期权合约将在3月31日上线交易。大商所党委书记、理事长李正强在上市仪式上表示,在我国抗击新冠疫情取得阶段性重要成果的关键时期,液化石油气期货及期权顺利上市,这是我国资本市场“抗疫情、保稳定、促发展”、坚定支持实体经济、提振市场信心的重要举措。我们期望以此致敬中国资本市场建设30周年,致敬并祝愿中国人民、世界人民守望相助、取得疫情防控的最后胜利!

李正强表示,中国证监会批复液化石油气期货及期权同步上市,具有重要意义,标志着大商所实现了“品种扩板、工具丰富”,对于期货市场也是一个重要探索。

液化石油气是大商所第20个期货品种、第4个期权品种,也是首个能源品种。从1993年成立至今,大商所已上市品种覆盖了农产品、化工、黑色三大板块。液化石油气期货及期权的上市,以及此前获批立项的集装箱运力期货,标志着大商所上市品种将拓展至能源、航运共五大板块。“扩板计划”的实现将扩展大商所服务实体经济的领域,并将引领大商所在建设国际一流衍生品交易所的征程中更上一层楼。液化石油气开创了国内期货、期权同步上市的先河,这是我国期货市场推进改革开放、回应市场呼声、笃行服务之举的具体行动,必将更好的激发市场活力。

但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。液化石油气产品的研发始于2009年,这些年,在中国证监会的大力支持和指导下,我们相继与中国石化联合会、中国城市燃气协会,以及中石化、中海油等大型企业开展卓有成效的战略合作。在今天这个特殊时刻,我们要感谢中国证监会党委、易主席、方主席、罗主任的高度信任,将这项具有开创性的工作安排给大商所,我们一定全力以赴,不辱使命!我们要感谢各相关部委、行业协会、谭书记等大连市委市政府领导在品种研发过程中给与的关心指导和鼎力支持,感谢各会员单位、金融机构、产业企业一直以来的同心协力和诚挚帮助。我要感谢十年间大商所各位同事、以及王凤海等离任领导,正是你们的初心不改、百折不挠、大胆探索,保证了液化石油气期货及期权顺利上市,这已经成为大商所宝贵的精神品质,一定要继续发扬和传承下去。

春风天涯,且共从容。中国和世界必将战胜新冠疫情,我们必将迎来实体经济发展新机遇!2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,我们将按照“巩固、增强、提升、畅通”的方针,慎终如始、善作善成,坚定不移维护疫情防控成果,保证市场平稳运行,积极服务实体经济发展,努力在大宗商品定价中心和风险管理中心建设上取得更大突破,为我国实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量!

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪