手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国首个气体能源衍生品今日“云上市”

践行绿色发展理念 完善能源价格形成机制

期货日报网(记者 姚宜兵)3月30日上午9时整,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧与大商所党委书记、理事长李正强在大商所交易大厅一同为液化石油气期货及期权鸣锣开市,我国首个气体能源衍生品液化石油气正式登陆大商所,标志着我国能源期货市场体系建设取得重大进展。当日液化石油气期货合约正式挂牌交易,期权合约正式挂牌交易时间为相应期货合约有成交的下一个交易日。

中国证监会副主席方星海在致辞时表示,液化石油气是重要的清洁能源,关系国计民生。液化石油气期货和期权是我国期货市场首个气体能源品种,也是首个期货期权同步推出的品种。上市液化石油气期货和期权,是期货市场践行绿色发展理念、促进能源价格形成机制完善的重要举措,是以煤、油、气为代表的国内能源期货市场体系建设的重大进展,也是期货品种上市机制的新尝试。

他指出,疫情让大家更为深刻地认识到,市场越是有不确定性,越是要管理风险。期货市场在这方面可以大有作为,也应该有所作为,要切实担负起这个责任,不断创新工具,增加市场供给,提高市场运行质量,扩大对外开放,为企业和投资者提供更丰富的风险管理工具,精准解决企业经营面临的难题,更好服务经济高质量发展。

大连市党委副书记、代市长陈绍旺在致辞时指出,加快建设区域性金融中心,是国家赋予大连的重要使命,是大连“两先区” 建设的重要载体。多年来,在中国证监会的大力支持下,大连证券期货行业健康快速发展。特别是大商所,作为大连建设区域性金融中心的龙头,对标国际一流衍生品交易中心,大胆探索创新,为大连市扩大对外开放、加快经济发展作出了重要贡献,成为大连的一张靓丽名片。大连市委、市政府将一如既往支持大商所强化龙头地位和带动作用,紧紧围绕服务国家战略、服务实体经济的根本宗旨,全力推进国际一流交易所建设。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升和中国城市燃气协会理事长刘贺明专门发来视频致辞。傅向升表示,上市液化石油气期货期权,是丰富能源产业金融衍生工具,管理石化产业链上下游价格异常波动风险,加强产业和金融结合的重要举措。液化石油气期货期权的同步上市,使大商所在更好服务石化产业发展、推动我国建设大宗能源产品贸易大国和石化强国又迈出了坚实一步。

他指出,期货期权的同步推出有助于丰富市场管理手段,降低整体运行风险,优化市场参与者结构,为液化石油气行业提供了更为多样化、精细化的风险管理工具。希望相关企业能够深入学习期货期权知识,掌握和运用期货期权手段,管理好价格风险和经营风险,提高企业在市场经济中的竞争能力和经营水平。

刘贺明表示,液化石油气作为城市燃气的重要气源之一,承担保障供应和社会责任,而市场化定价带来的价格波动给燃气企业运营带来不确定性,促使燃气企业对风险管理的需求日益迫切。液化石油气期货、期权品种的上市适应了我国城市燃气产业发展客观需要,为众多燃气企业提供了有效应对价格波动的风险管理工具,对优化资源配置,促进下游燃气行业整合,完善城市燃气市场价格形成机制,增强我国液化石油气领域的定价影响力和国际市场议价能力,具有极为重要的现实意义和长远利益。

李正强在致辞时指出,在我国抗击新冠疫情取得阶段性重要成果的关键时期,液化石油气期货及期权顺利上市,这是我国资本市场“抗疫情、保稳定、促发展”、坚定支持实体经济、提振市场信心的重要举措。中国证监会批复液化石油气期货及期权同步上市,具有重要意义,标志着大商所实现了“品种扩板、工具丰富”,对于期货市场也是一个重要探索。

他表示,2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,大商所将按照“巩固、增强、提升、畅通”的方针,慎终如始、善作善成,坚定不移维护疫情防控成果,保证市场平稳运行,积极服务实体经济发展,努力在大宗商品定价中心和风险管理中心建设上取得更大突破,为我国实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量!

据了解,液化石油气是大商所第20个期货品种、第4个期权品种,也是首个能源品种。从1993年成立至今,大商所已上市品种覆盖了农产品、化工、黑色三大板块。液化石油气期货及期权的上市,以及此前获批立项的集装箱运力期货,标志着大商所上市品种将拓展至能源、航运共五大板块。“扩板计划”的实现将扩展大商所服务实体经济的领域,并将引领大商所在建设国际一流衍生品交易所的征程中更上一层楼。液化石油气开创了国内期货、期权同步上市的先河,这是我国期货市场推进改革开放、回应市场呼声、笃行服务之举的具体行动,必将更好的激发市场活力。

在疫情防控的特殊形势下,当天上市活动以“现场+网络”的云上市方式进行。来自国家有关部门、地方政府、行业协会、产业界、金融界、媒体界的嘉宾及网上观众共同在“云”端见证,中国证监会期货监管部主任罗红生宣读了批复文件,大商所党委副书记、总经理席志勇主持了当日的上市仪式。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪