手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专访:中石化采购原油是市场化行为 不再从沙特进口原油系谣言

近日,有网络自媒体在微博表示:中石化近日决定,从4月后不再从沙特进口更多原油。

中石化官方辟谣:“小石头想说,你想多了。中石化一直强调进口渠道多元化,目的就是最大程度地确保资源的稳定供应。目前我们对沙特的合同履行正常。同款产品谁出价低我就进谁的货,这是基本的经营理念。如果是您不知道可以来问中石化新闻办,希望您不要无中生有、暗度陈仓、凭空想象、凭空捏造!”

针对中石化是否采购沙特原油的问题,新浪财经采访了中石化资深分析人士。

该分析人士表示,买不买沙特石油是市场行为,谁的石油便宜就买谁的。这就像我们平时开车去加油站加油,今天这个便宜了就多加点儿,明天那个打折了就去那边加,这是市场行为。更何况沙特卖给东亚的原油价格还是高于其他地区的。

中东原油亚洲溢价的问题由来已久。亚洲溢价,即中东原油“亚洲溢价”(AsianPremium)。中东地区的一些石油输出国对出口到不同地区的相同原油采用不同的计价公式,从而造成亚洲地区的石油进口国要比欧美国家支付较高的原油价格。

3月8日,沙特阿美将4月所有美国石油销售价格下调7美元/桶,将亚洲石油销售价格下调4-6美元/桶,并下调欧洲石油销售价格。

可以明显地看出,在“世界是平的”这样的背景下,石油这样的战略资源绝对是“不平的”。由于我国从中东进口的原油量逐年增加,“亚洲溢价”对我国的影响也越来越大。

其次,“中石化不买了,买多少,什么时候买”这些信息都没有公开,这个谣言纯粹是假的。

最后该分析师表示,沙特轻质原油居多,中质原油偏少,各地进口的不同质量的原油要调配。如果轻质原油买到了足够的量,就不需要那么多了。进口渠道多元化,多个合作伙伴,才是最好的最安全的方式。此外,没人知道原油价格是不是真的底价,一次性把库存买满也不是好事儿。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪