手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贸易商利用动力煤期货解决发运价倒挂

期货日报网讯(记者 谭亚敏)随着煤炭现货价格持续下行,坑口价格跌幅和降速低于港口及终端,发运倒挂导致贸易商面临较大亏损风险,在此情况下,动力煤期货很好的发挥其风险管理的作用,有效满足了煤炭贸易商的避险需求。

五寨县国新能源煤炭运销有限责任公司(以下简称五寨国新)是北方港最大的发运贸易商之一,在大秦铁路、准朔铁路以及神朔铁路沿线均建有自备站台,年发运量超4000万吨。2016年7月至今,五寨国新开始持续参与动力煤期货交易。通过套期保值操作,较好保障了长期成本倒挂情况下的综合销售价格,为贸易商应对当下动力煤现货市场形势提供了有益参考。

据五寨国新有关负责人介绍,近年来,受运输格局变化及产地煤化工等相关产业需求等因素影响,动力煤坑口价格波幅与港口相比较低较滞后,甚至出现负相关的情况,发运倒挂成为长期现象。“亏钱向港口发煤,不发又没有现金流难以维持企业运转,发运商和贸易商面临非常大的经营压力,许多选择退出煤炭行业”,这位负责人说,为减少亏损维续企业经营,五寨国新开始利用动力煤期货进行套期保值。

据了解, 2019年9月初,随着夏季用煤高峰逐步结束,下游电厂等终端用煤需求阶段性回落,公司港口库存快速攀升。为配合后续公司集中降库存,避免现货价格持续下跌加剧亏损,综合考虑期现货价格、坑口、港口、下游以及往年同期情况后,五寨国新在动力煤1911合约建仓30万吨进行卖出保值。9月下旬开始,动力煤市场持续走弱,期、现货价格持续下行,该公司随即平仓部分头寸。11月,五寨国新最终交割26万吨,相比现货销售提高动力煤售价约20元/吨,帮助公司额外盈利约520万元。

结合近几年参与期货交易的情况,五寨国新有关负责人认为,一方面,不论市场出现什么样的情况,都要坚持套期保值的策略;另一方面,期货交割严格的履约保障和时限,可以有效帮助企业解决因市场疲软、客户拉运不积极导致港口库存较高、货物流通不畅带来的一系列问题。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪