手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

云端启幕,向实衍生,向阳生长

——大商所液化石油气期货及期权上市侧记

期货日报网讯(记者 姚宜兵)残冬渐退,万物复苏。早春阳光普照大地,温暖留在人们的心里。

3月30日9时,大连期货大厦交易大厅,硕大的“液化石油气期货及期权上市活动”字幕定格在大屏幕两侧,中间的期货交易信息红绿跳动、交错闪烁。就在刚刚,5个以“PG”为代码的期货合约首次出现在大屏上。明天,还会有更多的“PG”期权合约如期而至。

PG,是我国首个气体能源衍生品、大商所首个能源衍生品——液化石油气的代码。30分钟前,这里举办了液化石油气期货及期权上市活动。在疫情特殊时期,缺少了以往新品种上市现场人头攒动的喧闹气氛,更多的人通过网络云平台观看上市活动直播,用电脑和手机的小屏幕连接期货市场的大舞台。

一个品种,两大工具;十年磨砺,云端启幕。

短短30分钟的云端上市活动,凝聚了几代研发团队10年不忘初心、回应市场呼声的坚守与付出。我国是全球最大的液化石油气进口国和消费国,近年来每年价格波动幅度超过50%,众多企业“苦价格风险久矣”。液化石油气是重要的燃料和化工原料,温暖万家灯火、哺育工业生长。如今液化石油气期货、期权上市,也将成为石化产业稳健发展、转型升级的“助燃器”和“催化剂”。

“疫情让我们更为深刻地认识到,市场越是有不确定性,越是要管理风险。期货市场在这方面可以大有作为,也应该有所作为。”在上市活动中,中国证监会副主席方星海的致辞掷地有声。疫情当前,期货市场主动担当作为,创新衍生工具,增加市场供给,提高运行质量。30分钟云上市,浓缩了衍生品市场抗击新冠疫情、服务实体经济、助力复工复产的决心与韧性,在防控疫情的关键期为实体经济注入风险“抗体”,助力企业御“风”前行。

特殊时期上市衍生工具,疫情阻碍了人们亲临大商所上市活动的脚步。如何让市场各方第一时间见证液化石油气期货与期权上市?

在中国证监会的正确领导下,在产业与市场各方的大力支持下,大商所首次推出了云端上市活动,开创我国期货市场之先河。新华社、新浪网等11家主流媒体和机构同步直播、网络献映,超过40万双眼睛聚焦了本次云上市活动,感受新品种初生的脉搏跳动。云端上市,诠释了期货人应对疫情影响、借助网络云优势、改善展业方式的创造力,是期货市场传递市场温暖、提振产业信心、鼓舞人心士气的重要举措。

为保障液化石油气衍生品平稳上市和云端直播,大商所策划并开展了多轮全市场测试和上市活动演练,确保上市“万无一失”。近一段时期,大商所市场投教和信息发布也从线下搬到了线上,通过云论坛、云投教和云直播等形式提供有温度、有态度的市场服务,让虚拟的互联网云推广成为了实实在在服务广大客户、传播市场业务、获悉市场动态的载体与平台。

液化石油气期货及期权云端上市活动已圆满落下帷幕。作为我国首个气体能源衍生品种,液化石油气期货、期权首次同步上市,必将对加快我国衍生工具上市步伐、拓展服务实体经济领域、深化期货市场多元开放发展格局产生深远影响。迎着早春阳光诞生的液化石油气期货、期权市场如初生婴儿、朝气蓬勃,未来必将向实衍生、向阳生长。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪