手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证券公司外资股比限制今起取消 15家外资控股或参股券商“候场”

近一个月内,券业大事件接踵而至:首批6家券商并表监管试点正式落地;多家券商获批基金投顾试点资格,促进财富管理业务转型升级;摩根士丹利和高盛收到股权变更获批批文,我国外资控股券商增至5家。

而今天是证券行业外资股比限制正式取消的第一天,意味着扩大证券行业对外开放历程即将迎来新篇章。

据《证券日报》记者统计,目前共有15家外资参股或控股的合资券商,而首家100%外资控股券商有望从上述券商中诞生。

外资控股券商已达5家

上周五(3月27日),摩根士丹利宣布,中国证监会已批准将其在合资企业摩根士丹利华鑫证券的股权比例从49%增加至51%;同一天,高盛宣布,中国证监会已批准将其在合资企业高盛高华证券的股权从33%增至51%。

从证监会公告来看,摩根士丹利受让了摩根士丹利华鑫5.202亿元股权。而高盛集团方面,高盛集团有限公司受让了高盛高华证券2.64亿元股权;高盛集团有限公司认购了高盛高华证券新增约2.94亿元股权;高盛高华证券注册资本已变更为约10.94亿元。

事实上,外资申请控股券商的热情从未间断。

2019年,瑞银证券、摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券等3家外资控股券商“跑步进场”。加上此次的摩根士丹利及高盛,目前我国已有5家外资控股券商获批设立。在我国金融业进一步对外开放的背景下,“华尔街之狼”野心明显,行动迅速。

除这5家外资控股券商外,截至目前,我国还有10家合资券商,分别为中金公司、瑞信方正、中德证券、金圆统一、东方花旗证券、汇丰前海证券、东亚前海证券、华菁证券、申港证券、中银证券。以此来看,在4月1日起券商外资股比限制取消后,上述15家合资券商中有望诞生首家100%外资控股券商。

此外,随着外资股权结构再迎新进程,外资进驻中国券业市场的热情再次被点燃。《证券日报》记者从中国证监会网站近期公布的信息获悉,截至3月30日,还有18家合资券商正在排队申请设立。

外资争相锚定100%股比

往前回溯,2003年起,首批合资券商相继设立。2005年年底,因券商综合治理等问题,外资投行参股内地券商被叫停。直到2007年12月份,外资参股中国证券公司再度开闸,国内证券行业重启对外开放进程。

回顾证券行业对外开放近20年的进程,有三次重大措施:一是2012年10月份外资在合资券商中的持股比例上限从1/3提高到了49%;二是2018年4月份证监会公布允许外资控股合资券商,“由参转控”政策落地;三是2020年3月份证监会第二次提前取消券商外资股比限制,外资持股比例可至100%,时间节点自2020年4月1日起。

毋庸置疑的是,近几年我国证券行业对外开放按下“加速键”,目前外资控股券商手握牌照开始抢滩中国市场,曾经仅在投行业务崭露头角的合资券商,也开始获得经纪业务牌照,例如摩根大通证券(中国)。在股权比例方面,不少外资也表示对100%外资持股感兴趣。

高盛(日本)亚太区联合总裁李廉(Todd Leland)曾表示:“实现对高盛高华证券的控股是我们在中国业务发展中的一个重要里程碑。我们也将尽早寻求机会争取获得100%的所有权。”

(文章来源:证券日报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪