手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特4月将全面宣战俄罗斯 全球产量损失可能达500万桶/日

4月沙特将全面宣战俄罗斯,将主战场搬到欧洲。

欧洲本是俄罗斯最大的石油出口市场,但沙特近期已经向埃及派遣了创纪录数量的油轮。彭博汇编的船运追踪数据显示,截至3月,沙特对埃及的原油日出口量约为130万桶,这是至少三年来的最高水平。这些货物将运送至苏伊士运河南端的一个码头,之后将被输送到位于地中海的存储和出口设施。

资料来源:Kpler,HFI研究

早在3月初,沙特就已降低其出口欧洲的官方售价,降幅为有史以来的最高水平。打折后沙特对欧洲的原油售价实际上降至每桶10美元左右。

如今,随着全球石油需求遭遇有史以来的最大降幅(根据高盛的数据,减少2600万桶/日。)欧洲炼油厂正在尽可能降低吞吐量,以防止储量增加。但沙特对欧洲原油出口的增加,可能会侵蚀俄罗斯100万桶/日的原油出口。

资料来源:Kpler,HFI研究

虽然内陆国家还会继续从俄罗斯进口原油,但随着水路运油量的减少,俄罗斯的石油生产商将不得不开始停产。

此外,由于无法出口,同时受冠状病毒影响,国内炼油厂又降低了吞吐量,当前俄罗斯国内的油价已跌至个位数,可变成本高的生产商将被迫停产。

这些还不是重点,俄罗斯石油生产最严重的问题在于,成本较高的生产商可能永远都没有办法恢复生产了。据HFI研究估计,约有10%的俄罗斯石油产能将被永远关闭,再也无法恢复生产。沙特此举将使俄罗斯永久损失每日50万-100万桶/日的石油供应。

美国的页岩油生产商同样面临类似的问题。此前HFI研究曾发表报告称,在美国120万桶/日的产量中,有69万桶/日的产量面临超高风险。若WTI原油在接下来3个月内都维持在低位,上市公司和私营生产商将被迫大面积停产,仅有超级巨头能度过难关。

美国的一些石油产地已变成石油净消费地区(如怀俄明州)。

高盛昨日发表了一份题为“行业规则变革者”的石油报告,谈到的一种情况是,由于停产造成的全球产量损失可能达到500万桶/日。且如前所述,这些损失很可能变成永久性的供应损失。

一般来说,应对需求锐减的唯一方法是让价格降到足够低的水平,以迫使某些生产商停产。但由于沙特同样也瞄准欧洲市场份额,欧洲可能首先出现储量爆满的情况,迫使俄罗斯生产商停产。

不知道俄罗斯会采取什么地缘政治应对措施,如果任由这种情况发展下去,沙特将继续迫使高成本生产商退出市场。俄罗斯很可能会永久性地损失50万-100万桶/日的产量;同样的情况在美国也有可能上演。HFI研究指出:

“我们现在正进入能源领域最疯狂的时期之一,估值已经失控。”

(文章来源:金十数据)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪