手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大成基金:有色金属已经进入回升通道

期货日报网讯(记者 周晓雅)近日,境内市场挂牌交易的唯一一只有色金属期货ETF大成有色期货ETF近期反弹迹象明显。市场观点认为,有色金属已经进入企稳回升通道。大成有色期货ETF基金经理李绍向期货日报记者表示,有色金属反弹得益于以下因素:

第一,当前海外疫情虽然处于爆发期,但金融市场尤其是期货市场已提前做出反应,期货市场价格发现的天然功能彰显。随着各国出手救市政策出台,对于宏观经济的预期较前有明显改善。

第二,各国空前规模的货币“放水”政策终将导致货币贬值,而作为投资对应“实物资产”的有色金属会进一步凸显投资价值,

大成基金认为,与股票投资遵循对企业估值判断不同。大宗商品价格虽然受供需关系影响,但面包比面粉便宜的现象不可能长期持续。有色金属价格对应的开采成本长期看是刚性底线。目前,部分有色金属期货价格仍处于开采成本以下,生产企业面临亏损,同时国际部分著名矿区矿工感染新冠疫情加剧了矿区停工的步伐,但随着各类企业复工复产的显著提升,有色金属需求端改善明显,供给减少、物流减缓和需求改善的局面推动了有色金属价格的反弹。以主要用于半导体焊接的锡为例,近期期货价格反弹幅度超过22%,铜的反弹超过15%。

大成基金判断,短期内有色金属可能仍面临各种不确定因素的风险,但是中长期看,考虑各类有色金属实际的开采、冶炼等刚性成本,其绝对价格已经趋近底部,如果再综合考虑全球量化宽松的格局,有色金属期货价格大概率会重复历次经济危机后的走势,呈现缓慢企稳并长期回升的格局。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪