手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钟南山:疫情基本控制是靠预防 而不是靠中国人都产生抗体

1

现在可以摘口罩了吗?无症状感染者有传染性吗?全球疫情的拐点会在何时到来?据报道,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山接受采访时表示,现在还不是摘口罩的时候;武汉“解封”了,接下来仍然面临两个考验,一个是如何边防控、边复工,另外一个是“外防输入”关。

当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,特别是武汉“解封”之后,民众心态也发生了不同程度的波动。在此背景下,作为专业人士,钟南山院士的诸多判断,为我们稳健走好防控路提供了有益参照。

比如,近期无论在室内还是室外,都能看到一些人不戴口罩。随着气温升高,越来越多的人想摘掉口罩。那么,现在到了摘口罩的时候了吗?钟院士说得很清楚:“戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在就提出不戴为时过早。不过,在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷场所,倒不见得必须戴。”

钟南山院士对疫情作出了很多值得关注的精辟判断,值得我们对标,调整步伐,稳步前行。

2

疫情防控松不得。4月11日,全国31个省区市新增境外输入确诊病例97例,新增本土确诊病例2例,共99例,逼近三位数。此外,新增无症状感染者63例。在国务院联防联控机制昨天下午召开的新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋称,近几日,个别省份又出现聚集性病例。所有这一切都告诉我们,要始终做好个人防护,不扎堆、少聚集,不能因为疫情防控形势出现好转就麻痹大意。

3

别为新增病例吓破胆。疫情防控未到全胜时,这是实情;最近一段时间,境外输入确诊病例仍然为数不少,这也是实情。与此同时,我们不必大惊失色,不能一看到有新增确诊病例就恐慌。一方面要看到防控成效确实不断显现,另一方面还要继续发挥优势,精准出击。正如钟南山院士所称,中国抗疫最值得分享的经验是执行力。只要继续提高执行力,加强群防群治、联防联控,我们就有信心取得战“疫”的最终胜利。

4

在防控同时尤需发展经济。钟南山院士认为,武汉过关了,还有下一关,比如如何边防控边复工。显然,疫情防控是为了呵护公众的生命安全和身体健康,也是为了国家发展。只有加快恢复经济社会运行秩序,才能更好地推动疫情防控,更好地维护公共利益。为此,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,就显得极为重要。

不久前,中共中央政治局常委会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作。整体看,钟南山院士以专家身份提出的相关判断,准确契合了这次会议的论断,向全社会传递了坚定而清晰的信号,我们每个人都要调整节奏,迅速适应常态化疫情防控。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”无论疫情防控还是复工复产都是难事、大事,但只要我们深化认识、扎实行动,做好每一个环节、抓好每一个细节,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,就一定可以取得双丰收,早日重回正常的生产生活状态。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪