手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

落实看穿式监管 多家期货公司已完成文华财经中台系统自建部署

近日,多家期货公司发布公告称,根据监管部门关于落实穿透式整改的相关要求,公司已完成文华财经中台系统的自建部署,并于近期进行切换。切换后,此前通过文华财经交易软件设置的所有云条件单(包括永久条件单)将全部失效。投资者需要在升级完成后重新进行云条件单、云止盈止损单的设置,避免交易受到影响。

由于国内疫情的影响,原定于3月1日截止的穿透式监管整改措施最后期限延长至4月10日。期货日报记者查询了解到,根据文华财经官网公布的合作伙伴名录,截至4月10日,有130家境内期货公司与其保持了合作关系。

多家期货公司完成文华财经中台系统自建部署

根据交易所此前通知,鉴于当前新冠肺炎疫情形势,穿透式监管整改工作期限由2020年3月1日延长至2020年4月10日。包括上海文华财经旗下相关软件(文华赢顺、文华赢智、文华随身行等)在内的终端工具整改期限延后至2020年4月10日收盘。

近日,多家期货公司发布通知称,已完成文华中台系统的自建部署。从各家期货公司公告可知,包括海通期货、南华期货、永安期货、华泰期货、广发期货等在内的不少公司已提前完成切换工作,中信期货、光大期货等公司在4月10日收盘后进行系统切换。

根据文华财经官网公布的合作伙伴名录,截至4月10日,有130家境内期货公司与其建立了合作关系。

深圳一家期货公司相关人士告诉记者,目前大多数期货公司选择继续和文华财经合作,不合作的公司在少数。除文华财经系列软件外,电脑端软件包括易盛极星、博易大师、快期等,手机端软件包括博易手机APP、易星等,多种终端都可正常使用。不过,因尚未符合穿透式整改要求,诸如快期APP、通达信等中继已按要求关闭。

“此外,客户自行采购或开发并在期货公司使用的外接软件,也需要进行自查。所有的外接软件,都应该满足交易指令直达期货公司信息系统的要求。”上述人士向记者介绍说,以下几类客户大概率可以得到豁免:一是客户在不同期货公司开户,所属资金账户公用同一中继进行交易;二是客户资产账号开展PB业务的;三是客户资金账号开展资管业务的。

上述人士建议,云条件单功能使用较为复杂,长期条件单功能使用存在一定风险,在使用过程中投资者应密切关注条件单的订单状态。

看穿式监管整改工作最后期限延长至4月10日

2019年11月20日,国内各交易所发布《关于落实穿透式监管相关要求的通知》,要求客户通过交易终端软件下达交易指令的,期货公司应确保客户下达的交易指令直达其信息系统。请各期货公司严格落实相关要求,并按中国期货市场监控中心发布的《期货公司客户交易终端信息采集及接入认证技术规范》有关规定,做好中继代理软件管理和认证工作,对于符合监管规定的中继代理软件,开通准入权限。

由于文华财经等软件公司迟迟不能满足穿透式监管要求,2020年1月10日,南华期货率先在其官网挂出《关于计划暂停文华等部分交易软件接入使用的通知》,随后,永安期货、中信期货、国泰君安期货、申银万国期货、海通期货、广发期货、国投安信期货等多家头部期货公司纷纷通过官网、微信及短信等多种方式发布类似声明。

上述各家期货公司均明确表示将于1月17日夜盘开始,将关闭其他软件的准入权限,包括文华财经交易软件(文华赢顺、文华随身行、文华赢智等)等。届时,使用此类软件的投资者,将无法进行交易登录,无法使用查询、交易等功能。若重新启用将另行通知。

1月13日,文华财经提供了满足看穿式监管要求的最新版解决方案的执行细则。文华财经将向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持。同时,在满足穿透式监管要求的前提下,明确表示文华财经不再因为中台系统收取费用,不再要求期货公司必须布置中台系统,不再安装文华财经随身行手机版计费软件。

1月15日,各交易所发布通知,将穿透式监管整改最后期限由2020年1月20日延长至3月1日,3月1日后,所有会员的信息系统和外接系统,必须符合监管要求。

2月27日至28日,部分国内期货公司发布通知提醒投资者根据交易所通知,鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,暂定看穿式监管整改工作的最后期限由3月1日延长至4月10日。包括文华财经旗下交易软件(包括但不限于文华赢顺、文华赢智、文华随身行)等当前所有接入方式可以继续提供接入交易服务。

(文章来源:期货日报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪