手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

接近监管人士:T+0交易制度仍需时间孕育

中国证券报记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者的适当性要求、配套制度的完善要求都比较高,还需要时间孕育。

国务院金融委日前提出,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。对此市场有观点认为,“提升市场活跃度,不妨实施T+0”。

海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根4月12日在接受中国证券报记者采访时表示,应从促进优胜劣汰提高上市公司质量、引导中长期资金不断入市、强化分类监管创新三方面出发提升市场活跃度。同时,荀玉根指出,提升市场活跃度不能简单地理解为推行T+0交易。

“现阶段A股还不具备全面推进T+0交易的条件,T+0交易制度对投资者的适当性要求、配套制度的完善要求都比较高,还需要时间孕育。”荀玉根强调,提升市场活跃度不能简单地理解为推行T+0交易。

荀玉根认为,提升市场活跃度应体现在市场充分发挥资源配置作用方面,包括投融资体系更加顺畅,在发行、退市、资金入市等各个环节进行制度改革和创新,以提升市场活跃度,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

荀玉根指出,应从三方面出发提升市场活跃度。

首先,从上市公司层面分析,应为上市公司营造优胜劣汰的市场化环境,促进上市公司优胜劣汰,提高上市公司质量。

荀玉根表示,股市投资本质上是对上市公司进行投资。目前监管部门已经推行一系列发行制度,包括注册制不断推广,尤其发行定价更加市场化,以及出台更为宽松的再融资新政。退市制度改革也在推进中,预期除财务指标外,未来还将增加一些市场表现指标。发行和退市制度改革有助于整体市场环境净化,保证资本市场有进有出,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量。

其次,从资金层面来看,市场活跃度的体现应该是引导中长期资金不断入市。

荀玉根分析,证监会“深改12条”正陆续推进,引导中长期资金不断入市方面已有相关支持政策接连落地。预期监管部门还将为中长期资金入市提供更多的便利条件。未来,养老金、企业年金、职业年金等长线资金,将逐渐进入资本市场。银行理财子公司的资金入市方面也已作出相应制度安排,资金入市渠道更为顺畅,为直接融资源源不断引来“活水”。

再者,从证券业务主体角度分析,要强化分类监管创新。

荀玉根认为,资本市场投融资体系最终是要由以证券公司为代表的证券机构这一市场主体来推动,证券基金行业也是金融创新最活跃的领域,从证券公司分类监管方面来看,监管部门已做出制度创新,包括对证券公司进行分类评级,对于评级高的公司可以给予更多的业务创新支持,包括做市商制度等,给予证券业务主体更多的业务创新空间。

(文章来源:中证网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪