手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

历史性原油减产协议改善市场心理

经过多日谈判,石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯等非欧佩克产油国终于在12日达成历史性减产协议。分析人士认为,尽管减产力度不足以扭转当前原油供应严重过剩的局面,但达成协议有助于改善市场心理,从长远看有利于原油市场实现供需平衡。

根据欧佩克发表的声明,今年5月至6月的减产规模为日均970万桶,7月至年底为日均770万桶,2021年1月至2022年4月为日均580万桶。

9日,欧佩克和非欧佩克产油国初步达成协议,计划在今年5月至6月日均减产1000万桶。由于墨西哥反对为其分配的减产额度,当天未能达成最终协议。

欧佩克秘书长穆罕默德·巴尔金多12日在欧佩克与非欧佩克产油国部长级视频会议上致辞时警告,如果不能在13日市场开始交易前敲定协议,市场将做出负面反应,并陷入无法控制的混乱。

令市场欣慰的是,欧佩克与非欧佩克产油国终于克服分歧,这一历史性减产协议免于夭折。根据协议,墨西哥的减产额度为每天10万桶,而不是此前建议的每天40万桶。

协议达成后,国际油价一度显著上涨。截至北京时间13日上午10点左右,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格涨幅为5.36%;6月交货的伦敦布伦特原油期货价格涨幅为4.45%。不过,油价随后明显回落。

分析人士认为,对能源产业和国际原油市场来说,减产有一定的稳定作用。但由于新冠疫情冲击全球经济,造成汽油、柴油和航油等相关石油产品需求锐减,尽管减产协议具有历史性意义,减产规模仍显不足。

雷斯塔能源公司分析部门负责人马格努斯·尼斯温表示,该协议对能源行业和全球经济至少是“短暂的宽慰”,尽管减产规模小于市场所需,但“避免了最坏的情况”。

能源咨询公司伍德麦肯兹负责宏观石油市场研究的副总裁安-路易斯·希特尔认为,协议将给市场供需基本面带来显著和迅速的影响。

花旗银行全球大宗商品负责人埃德·莫尔斯说,史无前例的减产将在下半年产生显著影响,预计今年年底油价将升至每桶45美元左右。

不过,美国“重新投资”资本管理公司创始合伙人约翰·基尔达夫认为,即便减产,市场情况仍对油气企业不利,近期尤其如此。他预计,随着全球原油库存增加,油价很可能继续走低,今后几周油价可能再度下探每桶20美元。

对此,希特尔预计,下半年石油库存将下降,从而显著提升油价。他说,尽管美国、欧洲等地区大规模停业停工导致石油需求下降,但应注意到中国的石油需求正在反弹。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪