手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

私募一季度成绩单出炉 CTA策略傲视群雄

期货日报网讯(记者 崔蕾)今年一季度,受市场行情影响,私募成绩单毫无悬念,主观多头不敌股市振荡,无论是跌幅还是正收益占比,都远远落后于量化投资。与股市相关性低,波动越大越赚钱的CTA因为业绩出众,再度成为市场焦点。

在股市大跌之际,CTA受到市场关注的现象一直都在上演。厚石天成创始人侯延军介绍,当市场迷茫的时候,大家就发现了管理期货,这个现象多年来在市场反复出现。并且按照巴克莱银行20年大宗商品期货策略指数,是大幅度跑赢股票策略的。管理期货策略因期多空均可,长短皆宜,自带杠杆等特点,一直以来是投资策略的佼佼者,但是由于期货市场比较小众,大众对衍生品比较陌生,衍生品监管比较严等原因,所以期货期权等策略一直游离在大众视野边缘。

私募排排网数据不完全统计,截至3月底,成立满3个月的16231只私募基金一季度整体收益为-0.33%,正收益产品占比为52.81%,首尾业绩相差441.88%。其中量化策略以2.75%的正收益表现远强于主观策略-0.92%的整体收益。

分策略来看,管理期货、相对价值、固定收益、组合基金实现正收益,管理期货以5.50%的收益领跑,另外,事件驱动、股票策略、宏观策略、复合策略收益为负,事件驱动策略以-3.25%的收益垫底。

在管理期货子策略中,量化趋势策略一季度的平均收益率就达到8.12%,斩获一季度管理期货策略冠军,且收益翻三倍的正是来自大凡投资旗下的某量化趋势产品。在今年前三月收益翻倍的管理期货策略产品中,管理期货复合与主观趋势也均有产品入围。

管理期货策略目前仍以商品期货为主。厚石天成创始人侯延军指出,上一轮管理期货大放异彩是在2016年的黑色系商品大牛市,近几年管理期货策略比较低调也是因为大宗商品长时间宽幅振荡,没有行情,而管理期货70%的策略集中在趋势跟踪上,没有趋势就没有收益。但是今年初大宗商品逐渐走弱,尤其是在原油暴跌的带领下,除了农产品外,都步入了熊市区间,整体下跌趋势非常清晰,管理期货以趋势为主的策略自然而然的大部分收益不菲。

至于管理期货策略后市配置价值,侯延军表示,从技术上看,除农产品外,大宗商品整体熊态毕露,去年底今年初是非常好的配置时点,但是目前已进入振荡期,在振荡过后应该还有好的切入时机。

弘毅金涌量化投资部总经理夏威也表示,近期的大幅波动的趋势行情为管理期货创造了较好的盈利条件,虽然很多市场也多次出现日内深V和W反转行情,日间波动也较大,但是仍不失为十几年一遇的投资管理期货的好时机。在疫情冲击下,预期管理期货大类在二季度会继续走强,创造出避险机会。

宏锡基金刘锡斌在参加投资者问答节目时也表示,今年的波动率大概率在高位,高波动率是利于量化CTA,所以今年八成至九成概率是量化CTA的风口。未来几年,量化CTA的收益也是可预期的,会是一个逐渐上涨区间。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪