手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

低油价下,美国原油被动式减产的规模能有多大?

OPEC+达成历史性减产协议,但油价不为所动,主要是减产规模低于市场预期,此外美国、加拿大等国并未给出实质性减产额度,由于北美地区原油生产并不受政府管控,美国主张自由市场下被动式减产,假设油价一直位于40美金/桶低位,美国原油的减产幅度到底能有多大?

实际上美国原油产量要下降,需要具备三个要素,一个是活跃钻机数要大幅减少,二是美国钻机平均产能要下降,最后则是美国的库存井必须增加。上周的EIA数据显示,美国原油产量从1300万桶/日下降至1240万桶/日,直接减少60万桶/日,而这60万桶的产量一部分是由页岩油减产,而另一部分则是常规油田减产所导致的,而这部分常规油田大概率是美国墨西哥海湾的海上油田,这一块成本应该远比页岩油来的高。

油价过低直接引发活跃钻机数大幅下降

油价与美国活跃钻机数密切相关,2014年由于页岩油革命导致的油价暴跌,随后活跃钻机数便大幅下降。如今油价再次创19年新低,活跃钻机数已经下降至602座,其中石油钻机数已经下降至504座,连续第三周大幅下降。虽然钻机数的下降并不能直接引发原油产量下降,但实际上如果钻机数一直下降的话,后果将是不堪设想的。因为美国的页岩油递减速率很快,如果没有足够的库存井进行完井措施,油田产量递减的速率将远大于增产的速率,最终油田就会进入快速衰退阶段。

捕获

一般而言油田需要经过上产和稳产阶段,最后才进入衰退阶段。而页岩油很难稳产,基本上直接进入衰退阶段,因此后期要么通过大量钻井完井措施来制造新井推升产能,要么通过压裂措施来保住老井产能,让老井产量递减速率变慢。目前来看,油价若一直位于40美金/桶以下,钻机数大概率不会回升。

捕获

目前美国页岩油产量之所以没有下降那么快,主要是由于库存井不断下降所导致,根据三月份的EIA数据来看,七大页岩油产区如今还剩下7000口库存井,其中二叠纪产区几乎占了一半,约为3400口,剩下巴肯地区和鹰滩地区占据2200口左右。二叠纪作为美国最大的页岩油产区,其产能约为450万桶/日,活跃钻机数的增长主要是为了增补二叠纪库存井数量,而随着油价大跌,活跃钻机数骤降,带来的影响将是二叠纪库存井数量开始下降,为了维持二叠纪产量稳定,只有大量对库存井进行完井。而完井一般采取的压裂或者酸化措施所需现金流一般都在17-20美金/桶左右,如今美国内陆米兰德产区现货价格已经跌至20美金/桶以下,意味着连常规的增产措施也难以持续,因此我们也看到二叠纪的完井数据也在大幅下降。

捕获

油田的成本一般分为OPEX现金流与CAPEX现金流,OPEX经营性的成本都在17美金/桶左右,这一块主要是油田的单桶采油成本,因此油价若持续低于20美金/桶,需要小型的页岩油公司恐怕完全无法稳住产量,量和价同时下跌带来的局面将是异常悲观的,此外这些页岩油公司有大量的负债,现金流的不足直接会导致公司破产。而CAPEX对于页岩油企业而言也至关重要,这一块是活跃钻机数增量的现金来源,如果油价低于40美金/桶,根本不会有企业能够大量投入资金进行钻探,而如果不能持续增加钻井,当需求来临的时候,未来产量又一落千丈,势必会导致油价暴力反弹,从而带来的通胀效应将会十分可怕,而全球经济都处于下行阶段,如果油价将来反弹过度,一定会带来滞涨效应,货币政策将很难适用。这也是为什么美国总统特朗普急不可耐的找沙特、俄罗斯谈判,不仅仅是页岩油企业破产带来的债务危机,更有今后宏观经济层面的影响。

钻机平均产能下降带来的恶化效应

钻机平均产能带来的是页岩油产能的增量,当产量增速小于老井递减速率时,钻机平均产量便会下降。并不是活跃钻机数越多,则平均产量越大。老井递减速率取决于油田压裂酸化以及其他增产措施,这一块也取决于油价,过低的油价会直接舍弃高成本的增产措施。所以我们看到美国七大页岩油产区自3月以来平均产能大幅下挫,这也是2014年以来页岩油革命的头一次。当然现在的钻机平均产能数据远不及2015年,这也是产量增速开始放缓导致,前期的油田甜点正逐步被开采完毕,剩下的开采难度会偏大,因此最终造成了钻机平均产能大幅下降。因此OPEX现金流至关重要,若油价不能高于20美金,则老井递减的速率会非常大,这对美国页岩油短期产量起着较大的影响。

捕获

G20能源部长会议上,美国能源部长曾经承诺过到年底美国原油产量可能下降200万桶/日,甚至300万桶/日。根据EIA数据得知,3月份美国原油总产量为1300万桶/日,页岩油产量为905万桶/日,常规油田产量约为400万桶/日;4月份美国原油总产量为1240万桶/日,页岩油产量为870万桶/日,下降30万桶/日,常规油田约为370万桶/日,下降幅度约为30万桶/日。也就是说页岩油与常规油田产量各自下降一半以上。

按照4月份的原油产量衰减速率来测算,七大页岩油产区总的衰减速率为3.3%,常规油田衰减速率约为7.5%,很显然常规油田衰减速率更大,这也是由于大部分高产的常规油田位于海上,海油的钻采成本远高于内陆页岩油所导致。

假设油价恒定在40美金/桶以下,油田递减速率不变,那么美国能源部长所说的产量下降200万桶/日需要多长时间才能达到?经过我们粗略的测算,需要等到7月初,则美国原油总产量能够下降至1095万桶/日,较1300万桶/日降幅约为205万桶。当然了,油田衰减速率会不断变化,而且如果油价一直低于40美金/桶,衰减速率会急剧增大,预计六月中旬美国原油产量就能下降至1100万桶/日左右。如果油价在6月之前回升至40美金/桶以上,则大概率衰减速率降低,200万桶/日的降幅将会滞后至8月左右。

因此我们也能看到美国为什么这么着急要求沙特和俄罗斯进行减产,因为如果OPEC+不合作,美国的页岩油革命可能就此终结,世界第一产油国的名号将会易主。OPEC+达成历史性减产协议后,虽然原油近月价格没有太大变动,但远月价格已经持续走高,布伦特6月和WTI6月价格都已经超过30美金/桶,这也是为何6月深度升水5月合约的原因,当疫情过后,6月份来临的时候,原油反弹的力度可能会更大。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪