手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国国债收益率普遍上扬 纽约联储将降低回购操作频次

尽管市场风险偏好尚且低迷,但美东时间周一(4月13日)美国国债收益率仍然小幅上扬。华尔街分析人士称,在3月出现巨大波动后,美债市场正在整固。市场预期,经济增长将大幅放缓,通胀暂时不是问题,短期内很难看到收益率大幅走高。

截至亚市14日盘初,10年期美债收益率现报0.763%,上周四尾盘为0.722%;30年期美债收益率报1.405%,高于上周四的1.348%。短债方面,美国两年期国债收益率最新报0.249%,高于上周四的0.225%。

美债收益率.PNG

一级市场方面,美国财政部当日招标发行三期短债,规模共计1400亿美元,分别为570亿美元13周和480亿美元26周,另有350亿美元69天期国债。

继上周美联储缩减购债之后,美国纽约联储当地时间周一发布的回购操作安排称,自5月4日起,将隔夜回购操作的频率降低至每天操作一次,将三个月期回购操作的频次从一周一次降至每两周一次,维持每周的一个月期回购操作不变。

上周美联储将每日购债QE规模下调至500亿美元,较此前的每日600亿—750亿美元下降约20%。此举一方面向市场展示美债市场流动性已得到缓解,另一方面也有助于提高美债收益率,吸引海外投资者与国内机构投资者重新加仓美债。受此影响,10年期美债收益率一度从0.6%上涨至0.7%附近。

而在此前,为了缓解美元流动性危机,美联储先后推出了多项措施,总共可以为金融和商业系统提供超过6万亿美元的流动性。

例如,3月17日,美联储表示将开始购买商业票据,将通过建立商业票据融资机制,以支持信贷流向家庭和企业;3月20日,美联储扩大资产购买计划至市政债券领域;3月23日,美联储扩大7000亿美元购债规模,开启无限量化宽松;4月9日,美联储祭出2.3万亿美元贷款计划,向中型企业提供多达6000亿美元的贷款。

截至4月9日,美国国债总规模突破24万亿美元大关,创下历史新高。且不到6个月美国国债增加1万亿美元,增速也创下历史之最。数据显示,3月前三周,海外央行抛售逾千亿美元美国国债,而机构投资者也减持数百亿美元美债用于填补自身杠杆交易保证金缺口。因此,美联储俨然成为美国国债的最大买单者。

但与此同时,美联储一系列宽松举措也进一步推升了美国赤字水平。美国联邦预算问责委员会预计,美国财政赤字和债务水平将达到二战以来的最高水平。美国2020年总体预算赤字将超过3.8万亿美元,2021年料为2.1万亿美元。预计公众所持政府债务到2020财年(至9月30日的一年)年底将超过美国的经济规模。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪