手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IMF报告:今年全球经济将萎缩3%

国际货币基金组织(IMF)14日发布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重经济衰退。

对于发达经济体,IMF预计2020年经济增速为-6.1%,2021年的增速将恢复至4.5%,其中美国2020年的经济增速预期为-5.9%,2021年的增速为4.7%。对于新兴市场和发展中经济体,IMF预计2020年经济增速将为-1%。

报告还表示,由于新冠肺炎疫情前景的高度不确定性,如果疫情在下半年继续恶化,全球经济增长将遭遇更大的打击,今年全球GDP可能会萎缩6%。如果疫情持续至2021年,明年全球GDP可能会萎缩2.2%。IMF首席经济学家戈皮纳特预计,疫情对全球经济造成的损失约为9万亿美元。

此前,高盛集团预计,今年第二季度发达经济体GDP较一季度将萎缩约35%。高盛首席经济学家Jan Hatzius在报告中写道,经济反弹的速度是一个悬而未决的问题,因为没有人知道需要多长时间才能恢复工作。欧洲需要通过更大程度的财政宽松和“不惜一切代价”的措施,以维护欧元区的完整性,新兴经济体需要富裕国家提供更多的帮助。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪