手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

柳钢防城港钢铁基地建设加快

施工人员争分夺秒,工程车辆络绎不绝,机器轰鸣响声震天……在位于广西防城港市企沙半岛的柳钢防城港钢铁基地,2.6万多名建设者正并肩作战,全力抢回此前延误的工期。

近日,在钢铁基地入口,不少工人通过体温测量、身份核对后进入园区。这个占地面积约14.5平方公里的钢铁基地,目前建设者数量比春节前多了约8000人,现在每天仍有新招聘的工人来到工作岗位。

基地焦化厂副厂长刘有冠介绍,焦化厂高炉砌炉作业和干熄焦工艺具有较强专业性,需要熟练工人才能完成操作。随着熟练工人陆续返岗,焦化厂建设从3月份开始逐步恢复正常。

刘有冠介绍,焦化厂是钢铁基地建设的关键一环,建设进度滞后会影响整个钢铁基地投产时间。为尽快抢回工期,焦化厂正挂图作战,倒排工期,在一些关键环节大幅增加人力物力。

刘有冠说,目前焦化厂的整体建设进度已达95%,大型风机、电机等设备已经安装完毕并试机,其他电气设备也在加紧安装。“三号焦炉正在进行烘炉作业,为正式投产做最关键的准备。”

在基地炼铁厂,工人们正忙着安装一些专用电气设备。炼铁厂机动科副科长魏昌贵介绍,目前一号高炉的鼓风机已试机完成,高炉的其他系统都进入设备安装及调试阶段。

魏昌贵说,此前工期大约延误一个月,主要原因是人力不足和设备不到位。现在炼铁厂建设已全部恢复正常,正通过优化施工流程和增加施工人员加快建设速度。

“春节前炼铁厂的施工人数是1700人左右,现在已增加到约2000人。”魏昌贵说,公司对施工安排进行了调整,只要具备夜间施工条件的项目都及时作业,尽全力实现5月下旬投产目标。

基地建设在加快,安全生产不放松。刘有冠说,现在正处于施工高峰期,各环节交叉作业较多,安全风险不小。为加大对安全生产和建设质量的管控,焦化厂已经要求施工单位增加安全管理人员。监理人员已从8人增加到13人,近期还会继续增至17人。

炼铁厂生产技术安全科科长阎峰介绍,目前新招的施工人员较多,加大安全生产教育尤为重要。对于新进工人,厂里安排先学习再上岗。每个作业班组在每天上岗前都要进行安全生产教育,并上传相关视频到业主单位,确保安全生产不放松。

在基地加快建设的同时,电力部门也全力配合。南方电网广西防城港供电局党委书记陈国权介绍,近期钢铁基地用电量大幅增加,供电局多次组织人员到现场走访了解需求,及时调配电力。目前电力部门正加快推进基地周边的送变电工程及配套工程进度,提前为重大项目投产后的用电需求做准备。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪