手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供应压力下,鸡蛋价格上涨受压制

基本面情况简述

1.同期库存对比

需求方面,本周节后终端备货且受毕业班开学等拉动,生产及流通环节库存出现继续下滑态势,但相比于正常年份,目前库存占比依旧处于高位。生产环节周度平均库存有 2.38 天存货,环比减少 4.03%,流通环节周度平均库存有 0.94 天存货,环比减少 2.08%。

2.产销区

4月中上旬主产区鸡蛋均价2.92元/斤左右。终端需求难有实质性好转,鸡蛋销量仍低于正常水平,蛋价缺乏上涨动力。养殖单位顺势走货,但抵触低价成交,蛋价下滑空间亦不大。近期市场供需博弈格局难打破,周内蛋价延续窄幅震荡走势。主销区需求平淡且高价难销,下游贸易商拿货谨慎,普遍维持低位库存。

目前市场供应情况

1.上游

商品代鸡苗价格大局稳定,少数地区微调,均价为 3.90 元/羽,环比持平,4月初鸡蛋价格维持低位,养殖单位补栏积极性受限,随着本周蛋价持续拉涨至3.00元以上,养殖单位补栏积极性开始增加,目前种鸡企业及鸡苗厂订单到5月中下旬。

2.存栏

3月全国在产蛋鸡存栏量为 13.348亿只,环比涨幅0.99%,同比涨幅 10.64%。

2020年3-5月新开产蛋鸡主要来源于2019年4季度,根据代表企业销量监测显示,10 月份鸡苗销量环比增加 7.27%,同比增23.63%;11 月份环比增加 3.79%,同比增加 12.55%,12月同比销量增加20%以上。从鸡苗销量我们可以推算出,3-5月蛋鸡存栏依旧维持增加态势,且受疫情影响,正月十五强制换羽蛋鸡在3月下旬开始再次进入产蛋高峰期,加重在产蛋鸡存栏的比例。目前淘汰积极性要远弱于补栏积极性,进一步加重后期产量压力。4-5月在产蛋鸡存栏或继续增加,大概率形成年内存栏最高点。

目前市场需求情况1

1.销区销量(需求变化,恢复至90%以上)

3月销量环比涨幅45.14%,同比跌幅 10.13%,截止到 31 日总销量为 32717.2 吨。从月度销量我们可以看出,3月随着国内疫情好转,终端需求也随着增加,但餐饮及旅游业提振有限,且鸡蛋消费多数都是鲜品消费,餐饮及旅游占比在20%左右,短线难有有效恢复,下游加工厂因订单少,开工率一般,市场走货一般,同时受国外疫情影响,外贸出口企业开工率下降,部分企业再次停产,停工,对需求难形成支撑。

2.产业养殖利润

图片1

根据目前饲料价格情况,中小养殖户的养殖成本在2.7元上下,大型养殖场在3-3.2元左右,目前鸡蛋价格平均3.1元,养殖单位处于微盈利状态。

总结

目前产蛋鸡存栏量持续走高,养殖单位淘鸡意愿不高,鸡蛋供应压力继续增加,且大码货源占比较大,并呈增加之势,本月小码蛋开始增加,但需求一般。需求方面看,需求暂无利好支撑,大家寄希望于学校的开学拉动,但大概率需求面颓势难改,价格的上涨主要依赖于淘汰鸡的淘汰量及淘汰进度。相关产品看,生猪价格或继续震荡走低,且肉鸡在4月有集中出栏,价格大概率会有下降,对鸡蛋托底作用有限。预计4月份价格或呈现有高转低,价位在2.8-3.2盘整。

后期主要跟踪的可变因素:淘汰鸡淘汰量(主要取决于淘汰鸡价格、鸡蛋价格、养殖盈利)。 (作者单位:招金期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪