手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧佩克减产托底油价,需求回升前压力难纾

4月13日凌晨在历经四天磋商后,欧佩克终于达成了史无前例的减产协议。创下历史最高970万桶/日的减产量。而2008年金融危机期间减产量也仅为220万桶/日。欧佩克减产无疑有助于市场情绪修复及未来市场供需再平衡。短期来看,产油国最终达成协议,有助托底油价。中期来看,疫情对经济和油品需求的影响是持久而巨大的。在疫情彻底消退和需求复苏之前,持续上行压力较大,或面临经济衰退带来的二次下行压力。长期来看,低油价清退高成本产能,待疫情彻底消退需求复苏后,油价可能进入趋势回升通道。

磋商过程一波三折

本次减产协议达成可谓一波三折,期间共经历了四天三次部长级会议,以及美国和墨西哥、沙特、俄罗斯的多次电话磋商。首先是4月9日周四晚间,欧佩克与非欧佩克第九次非常规部长级会议达成减产初步共识,2020年5—6月产量减少1000万桶/日,7—12月减产800万桶/日,2020年1月至2021年4月减产600万桶/日。对应成员国减产幅度约23%。除了墨西哥意外的产油国对此均无异议。会后欧佩克公告初步方案,但注明该方案要以墨西哥同意为前提。然后到了4月10日周五晚间,G20召开能源部长会议。美国能源部长表示到年底产量可能减少200万桶/日,但将通过市场化方式实现,未给出具体减产额度。墨西哥决绝接受40万桶/日的减产量,表示仅愿意减产10万桶/日。会议最终仍未得出明确减产结论。

4月11日周六,作为本轮减产会议的发起者特朗普,为解决谈判僵局,致电墨西哥总统表示可以将美国减产量划归墨西哥。特朗普还与沙特、俄罗斯也进行了交流,强调达成协议的重要性。4月12日,欧佩克终于达成限产。同意墨西哥仅减产10万桶/日。协议文本也修改为:2020年5—6月产量减少970万桶/日,7—12月减产770万桶/日,2020年1月至2021年4月减产570万桶/日。

减产具体分配详情

首先是减产基准,除了沙特、俄罗斯按照1100万桶/日基准计算,其余国家参考2018年10月产量。2020年3月减产联盟国家总产量为4248万桶/日,2018年10月为4378万桶/日,因此相对于三月的实际减产量将比2018年10月少130万桶/日。

其次是减产总量。相对2018年10月产量,2020年5—6月产量减少970万桶/日,7—12月减产770万桶/日,2020年1月至2021年4月减产570万桶/日。相当于较2020年3月实际减产850、640、470万桶/日。

再来看减产国家。5—6月850万桶/日减产量中,欧佩克和非欧佩克分别减产480、380万桶/日;沙特、俄罗斯分别减产150、280万桶/日,合计430万桶/日,两国贡献过半减产量。其余国家减产430万桶/日。

本次协议主要针对欧佩克减产联盟国家。虽然沙特此前表示希望美国、加拿大、巴西、挪威等国减产500万桶/日,但是在周五的G20会议上,并未对非欧佩克国家给出明确减产配额。美国能源部长预计到年底美国产量将下降200万桶/日,但是将通过市场力量调节实现减产,部分原因也是来自美国国内体制使强制减产难以实现。

1

图一:欧佩克与非欧佩克国家具体减产明细

沙特官价变化体现策略调整

减产协议终于尘埃落定,沙特也在连续两次推迟日期后,4月13日周一宣布五月原油出口官价。官价升贴水变化体现了沙特市场策略的调整。3月8日在俄罗斯拒绝导致减产谈判破裂后,沙特将四月出口官价大幅下调了6美元/桶周游,宣告了价格战的重启。

本次调整中,五月对亚洲出口官价继续下调。中国、日本、韩国、印度是沙特主要客户,对亚洲出口占沙特总出口一半以上,在亚洲市场份额之争仍然延续。对美国出口官价小幅上调。三月沙特下调官价后,对美国出口量翻倍;本次上调后出口或将小幅回落,部分来自对特朗普保护国内页岩油企要求的响应。对欧洲出口官价基本维持。沙特近期持续增加对欧洲出口,并补充在埃及等国库存以备未来出口欧洲。欧洲份额的增加部分挤出俄罗斯及美国对欧洲的出口份额。

总之,从官价角度来看,在需求大幅回落的现状下,沙特并未完全终止低价抢份额策略,而是将市场份额之争由全球缩窄至亚欧。同时沙特也希望需求国补充战略储备库存,增加对沙特原油需求。

对全球石油供需平衡影响

介绍了减产协议具体情况,接下来我们看看减产协议对全球供需平衡的影响。在未计入减产协议情况下,EIA四月供需平衡表预计2020年全球油品累库390万桶/日,Q1/Q2/Q3/Q4 分别累库 569/1137/7/-157万桶/日。EIA预计疫情对需求影响主要影响集中在二季度,Q1/Q2/Q3/Q4 需求同比 -559/-1220/-274/-45万桶/日。

如果考虑到减产协议对供应端调整,二季度累库幅度由1140万桶/日降至560万桶/日。恢复去库节奏取决于疫情发展对油品需求影响持续时间。EIA目前预计油品需求在三季度恢复。乐观情形下,假设需求2020年三季度恢复,则可能于三季度恢复去库;中性情形下,假设需求2020年四季度恢复,则可能于四季度恢复去库;悲观情形下,假设需求2021年一季度恢复,则可能于一季度恢复去库。

总之,由于二季度需求的大幅下行,减产协议暂时难以缓解累库压力。美国显性库存在三月最后一周创下历史最大单周增幅后,短期仍将继续累库;其他在岸和海上浮式库存也在积累。最终恢复去库节奏取决于疫情发展对油品需求影响持续时间。

2

图二:全球供需平衡预期调整

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪