手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李迅雷:全年GDP增速目标不宜取消,设为3%能兼顾积极性与真实性

期货日报网讯(记者 杨美)中泰证券首席经济学家李迅雷4月17日发文表示,国家统计局公布2020年一季度经济数据,其中GDP同比下降6.8%,符合预期。反映了一季度经济受疫情冲击的影响,与之相对应的投资、消费、出口均出现了同步回落的迹象。

李迅雷表示,站在当下时点展望全年,两个问题更值得关注:第一是今年“要不要”GDP增速目标的问题,未来两会会否提出具体数值目标?第二是“要多少”的问题,如果会提出目标,提多少相对合适?

首先尝试回答“要不要”的问题,这对应着复工复产的积极性。在前期报告《GDP增速目标不宜取消,不妨放宽区间》提出过明确观点:现阶段,正处于复工复产的关键阶段,在新增就业数并不适用,尚未提出较GDP增速更优目标前,不适宜取消GDP增速目标,那只会影响各部门、各地方复工复产的积极性。从这个角度上讲,全年GDP增速目标当前需要,不宜取消。

接着回答“要多少”的问题,这对应着复工复产的真实性。一般来说,四个季度的GDP在全年的分布大约是22%、25%、26%、27%,在此基础上,尝试采用情景假设,对全年GDP做大致估算:

第一,悲观假设下,经济出现“L”型走势,三季度、四季度出现弱反弹。假设二季度GDP同比增速收窄至下降2%,但仍然处于同比下降区间;三季度、四季度微弱修复,分别假设增长2%、4%。全年增速仍然可能出现同比下降。

第二,中性假设下,经济出现“U”型走势,二季度能够同比持平,三季度、四季度出现较强反弹,假设分别同比增长3%、6%,全年GDP增速有望实现同比增长1%。

第三,乐观假设下,经济“U”性反弹的底部收窄,二季度能够实现同比增长2%;海外订单情况逐步修复,国内复工复产进度明显提升,三季度、四季度能够实现较高增速,假设分别达到6%和9%,全年能够实现3%左右的同比增速。

他表示,在三种情景预测下,可以尝试将全年GDP目标增速定为3%左右。一方面,在3%目标下进行任务分解,会给各地方和各部门充分的信号,只有在复工复产方面继续积极发力,才能实现全国全年的较好结果。另一方面,未发生疫情时,可能设置了6%左右的目标,在此基础上进行下修,能够防止地方和部门唯数字论,从而保护复工复产的真实性。

李迅雷说,由于发生疫情,导致经济增长出现异常波动。若未来三个季度,复工复产的实际进度有望实现乐观预期,2020年全年能够实现3%的增速。在此条件下,再进一步计算GDP翻一番目标的延长时间。不同情境下,翻一番目标延后1—3个季度即能完成。考虑到今年一季度同比大幅下降,基数较低会抬高2021年GDP的增速水平。所以明年一季度即能完成翻一番目标的可能性依然存在。

展望全年后回到当下,李迅雷表示,一季度部分宏观数据的表现需要高度重视。此外,加快复工复产还需要逆周期政策的进一步发力,尤其是在需求端进一步发力。需要在“补居民”上进一步发力,更类似于提升“造血”能力,通过短期推动下游需求的修复,向上传导带动企业经营的修复,进而形成正反馈,效果会更加明显。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪