手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

锰矿价格坚挺 锰硅后市可期

锰硅年初至今走势大开大合,尤其是节后,受不同因素驱动其价格波动愈发明显,是整个黑色系中表现最为活跃的品种,引发了市场极大的关注,一时风头无两,颇有去年同期铁矿石的风采,市场对其小螺纹的定位越发认同。事实上,锰硅期货近些年来的市场参与热情正逐年提升,越来越多的实体企业和投资机构参与其中,对套保与交割等期现结合的使用愈发熟练,盘面对价格的发现功能也越发强大,当前已俨然成为国内商品市场中较为活跃的品种之一。尤其是今年,由于其原料端锰矿的供应出现明显缺口,为其走出较为流畅的单边行情提供了可能,有望成为2020年的明星品种之一。

1

图:锰硅年初以来价格走势

今朝锰矿更胜昨日铁矿

对比今年的锰矿和去年同期的铁矿,可以发现二者无论是在进口的集中度,还是供应扰动对发运量的影响程度,均具有极强的相似性。如果再考虑到各自下游需求端的接受程度以及库存情况,预计锰矿价格本轮的上涨幅度将更为明显,从而带动锰硅走出一波比去年铁矿石更为波澜壮阔的上涨行情。

首先,锰矿和铁矿均是当前黑色系上市品种中最重要的原料端,且二者都严重依赖进口。从进口结构上看,主流矿的发运国又都相对集中。对于铁矿来说,巴西和澳大利亚矿占我国进口总量的80%以上,而对锰矿来说,南非一国的锰矿供应在我国进口中的占比就接近40%。其次,去年铁矿石和今年锰矿价格的上涨均是受其供应端驱动。去年年初巴西淡水河谷的矿难使得巴西矿的产能一度出现9000万吨左右的缺口,为我国全年铁矿石进口量的8%,从而对铁矿石的供需产生了颠覆性的影响,该缺口至今尚未完全恢复。而今年3月末开始的南非封国,预计将持续35天,对发往我国锰矿的总影响量预计将达到118.3—133.9万吨,影响的时间段将从4月末持续到6月初。2019年我国从南非进口的锰矿总量为1342万吨,占我国进口锰矿总量的比例约为40%,据此推算本次南非矿供应的扰动对我国锰矿进口总量的影响约在4%左右,相当于去年铁矿石受影响比例的一半左右。但从锰矿价格的短期上涨幅度来看,有过之而无不及。以天津港的南非半碳酸为例,其价格在3月的最后一周从36元/吨度一路飙升至52元/吨度,周涨幅就达到44%。而去年铁矿石历经半年时间的才从73美金上涨至126美金的高点。由以上分析可知,锰矿价格今年上涨的驱动与去年铁矿石的上涨如出一辙,虽然总体缺口量不如铁矿明显,但锰矿本轮上涨的累计幅度预计将更大,价格短期的弹性也将更强,主要基于以下两点理由。

2

图:锰矿港口现货价格走势

3

图:铁矿石现货价格走势2019年上半年走势

锰矿库存的蓄水池作用更弱

由于锰硅的社库和厂库通常不高,对于短期价格的调节能力明显不如硅铁和铁矿石,这也是其钢招价格经常出现大涨大跌的主要原因所在。锰元素的库存主要集中体现在锰矿的港口库存上。我国锰矿港口库存在去年出现明显累积,不断创出历史最高值,成为压制锰矿价格走势的最主要因素。但从今年开始,外矿出于保价的考虑,开始主动放慢了发运节奏,锰矿到港量从年初起出现回落,进入2月后,天津港的提货出现明显增加,港口库存开始出现持续下降的趋势。从最高位的390万吨下降至当前305万吨的水平,降幅极为明显。可以说即便没有本次外矿发运受限预期的推动,锰矿的港口库存也将逐步进入去库状态。当前从港口库存的数量上看虽然仍处于历史同期高位,但考虑到当前库存中有一部分是质押矿,难以进入流通领域,故实际可用库存量已并不高,其平抑短期供需错配的蓄水池作用已被严重削弱。而南非矿发运受限的影响当前还尚未对实际到港量产生影响,一旦该预期转化成现实,国内锰矿稀缺的矛盾将逐步显现,价格将开启新一轮的提涨。

而去年同期的铁矿港口库存对短期供需错配的调节能力明显更强,去年年初的铁矿石进口矿港口库存水平在14000万吨上方,经过半年的消耗后,回落至11000万吨的水平,释放出的3000万吨库存有效地缓解了上年年外矿到港量的下降,而且同期还有大量的铁元素储存在成材中和钢厂库存中。即便如此,铁矿去年上半年的涨幅仍在70%以上,考虑到当前锰元素的社库和厂库库存均极为有限,本轮锰矿价格的上涨幅度将更为明显。

4

图:锰矿港口库存(万吨)

锰矿终端需求弹性更大

锰硅的需求端主要是粗钢,具体来说其受螺纹产量的影响更为明显,故行业内对其一直有小螺纹的称号。年初至今,螺纹的周度产量走势呈现明显的V字型,从3月中旬开始,随着成材库存出现拐点,螺纹产量持续回升,截止本周周产量已经重回340万吨上方,基本回到年初的高位水平,对锰硅的需求持续回升。虽然同为炉料端,但不同于铁矿石,锰硅在钢厂生产的成本中的占比较小,故钢厂对其价格的敏感程度不如铁矿和焦炭,向原料端要利润的时候也不会首选锰硅,可以这样说,钢厂对锰元素价格上涨的接受程度要高于铁元素。从这个角度来看,本轮锰矿价格的上涨空间也要强于去年同期的铁矿。去年铁矿价格之所以从7月开始大幅跳水,最主要的原因就是钢厂利润在7月出现明显回落,使得其无力继续采购高价的铁矿。当前钢厂利润水平虽然无法与去年同期相比,但也足以使其维持较高的生产积极性,后续对锰元素的需求将维持在高位。考虑到钢厂在3,4月份的采量持续出现下降,当前厂库已处于低位,其5月份的钢招值得期待,有望接受本轮锰矿价格的大幅提涨,出现量价齐升的局面。(作者单位:方正中期期货)

5

图:锰硅周需求量变化情况(吨)

6

图:螺纹周度产量走势(万吨)

7

图:河钢锰硅招标量月度走势(吨)

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪