手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中央企业一季度实现营业收入6万亿元 同比下降11.8%

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗今日介绍称,中央企业一季度实现营业收入6万亿元,同比下降11.8%,超过8成企业营业收入下滑;实现净利润1304亿元,同比下降58.8%,57家企业净利润同比下滑,26家企业经营净亏损,虽然3月份月度净利润比2月份明显回升,但与上年同期相比还有较大差距。

国务院新闻办公室4月20日上午举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2020年一季度中央企业经济运行情况。

彭华岗介绍,一季度受疫情影响,我国经济不确定不稳定因素显著增多,经济循环受阻,下行压力远超预期,中央企业生产经营面临诸多挑战,主要经济指标出现下滑。

疫情全球大流行导致国内外需求骤然萎缩、原油等大宗商品价格急剧下跌,部分能源类央企执行国家政策向全社会让利,在市场和政策的叠加影响下,石油石化、航空、汽车、电网等企业收入效益都出现深度下滑。

彭华岗表示,从整体上看,虽然多数中央企业生产经营遇到前所未有的困难,效益恢复增长面临巨大压力,但各企业都在采取有效措施,努力克服困难,千方百计挽回损失,总体运行还是保持平稳状态。

具体表现为:

一是复工复产快速推进,企业经营活动基本恢复。石油石化、电网电力、钢铁、机械装备制造和航空运输等企业春节、疫情期间不停工,全力稳定生产经营。中央企业2月底复工复产率超过90%,目前已达到99.4%。受疫情冲击较大的建筑、汽车、旅游等企业克服困难在同行业率先复工。承担重点工程、重大项目的中央企业全力保重点保进度。

二是多数企业盈利状况已明显转好。随着全国疫情防控形势的向好、生产生活秩序加快恢复,中央企业3月份当月实现营业收入2.2万亿元,已恢复至1月份水平;有11家企业一季度已经实现同比增利;有43家企业3月份当月盈利水平恢复至上年月均水平;有37家企业效益降幅比1-2月收窄10个百分点以上。

三是重点行业投资平稳增长。受疫情期间部分停工停产影响,一季度中央企业完成固定资产投资3647.6亿元,同比下降4.5%,但3月份完成投资同比增长4.1%,月度投资规模已恢复至正常水平。从重点行业看,一季度石油石化企业固定资产投资同比增长12.4%,电力企业固定资产投资同比增长2%;3月份电信企业固定资产投资增长12.3%。

四是企业财务结构基本稳定。3月末中央企业平均资产负债率65.6%,同比下降0.1个百分点;56家企业资产负债率同比下降,37家企业降幅超过1个百分点;带息负债比率40.3%,同比持平;流动比率、速动比率等同比小幅提升,整体偿债能力保持稳定。

彭华岗表示,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,实现经济社会发展目标任务艰巨繁重,再叠加这次疫情影响,做好全年工作难度更大、要求更高。国资委和中央企业将全面分析研判疫情带来的冲击影响,坚决顶住压力,进一步聚焦目标任务,精准施策,全力克服疫情带来的不利影响,在抓好常态化疫情防控的前提下,突出抓好“三稳四保一加强”。努力把被疫情耽误的时间抢回来,把经济遭受的损失降下来,奋力实现全年目标任务,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出更大贡献。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪