手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油的底部在哪?美油跌破15美元,机构称低油价恐将持续

疫情带来的经济停摆以及原油需求疲软,使得国际油价一路狂泻不止。美国WTI原油5月合约盘中一度跌破15美元/桶,续刷1999年以来新低,日内最大跌幅超20%,截至发稿,WTI原油5月合约跌幅有所收窄,报15.04美元,较昨日结算价跌17.68%。

1

布伦特原油盘初也出现急剧下探动作,随后快速回升,截至发稿,布伦特原油当月连续报27.37美元,跌2.53%。

2

受国际油价大跌影响,内盘原油期货开盘后,一度大跌近7%,截至发稿,仍跌4.28%,报241.3元。

对于今日国际油价的大跌,分析认为,疫情导致全球经济停摆,令原油需求下滑幅度远远超过市场预期,国际油价短期承压明显。

此外,WTI原油5月合约为了避免被强制平仓,部分交易者往往会提前平掉5月份的合约。

澳新银行的DanielHynes本周一对媒体表示,美国原油价格出现大幅雪崩的的原因之一,是5月期货合约即将在本周二到期。该分析师还表示,“至少在接下来的一个月里,油价还没有任何希望,仍将面临压力。”

减产协议终达成,原油跌势未止

北京时间4月13日,OPEC+与会各国最终达成减产协议,首阶段将于今年五六月份每日减产原油970万桶,是OPEC+机制成立以来达成的最大规模减产协议。但市场似乎并不买账,国际油价短暂反弹后,再次持续下探,其中,美国的WTI原油跌幅最明显。

民生证券分析指出,石油减产协议是历史性的,但是减产规模不足。在新冠肺炎疫情大流行与全球经济衰退背景,国际原油市场需求大幅下挫,主要石油消费国家的石油储备已经接近饱和。国际能源署(IEA)表示,供应减少1000万桶/日不足以抵消石油需求的大幅下降,预计二季度全球石油库存仍将增加1500万桶/日。

4月的第二周,美国原油库存猛增1900万桶,创史上最大单周增幅,炼油厂因新冠病毒疫情导致需求下滑而缩减炼油活动。国际能源署(IEA)4月15日预测,4月石油需求料同比减少2900万桶/日,降至25年来的最低水平。尽管OPEC +协议减产970万桶每天,但仍然“太少也太迟”。

中银证券表示,要有效提振油价,除了 OPEC+的减产力度加大,还得看各国政府是否有勇气尽快采取复工复产措施,以拉动原油需求并大幅压缩原油周转时间。美国和沙特先后表示了对当前油价的不满,预计未来还会推出更多减产措施。但是否能让减产规模达到需求减少的规模尚未可知,因此油价短期内大幅反弹的可能性较低。

原油的底部在哪?

当今原油市场最大的问题在于,成本最高的美国和俄罗斯占据了市场份额的大头,而成本最低、储量最大的 OPEC 却没有获得应用的地位。美、俄游离在 OPEC 之外拒绝落实减产协议,会对油价造成很大冲击。

民生证券指出,未来原油减产协议的落实是长期化的,即使完全落实也无法弥补石油需求下降造成的产能过剩,因此预计短期内油价仍将维持低位。

川财证券预计,4月份美国商业原油库存将创历史新高,若OPEC及G20国家在5月份按计划量减产,并且部分北美洲和欧洲国家“复工”,则4月底至5月初或为油价的底部区间。若“复工”晚于预期,OPEC和G20减产执行率过低,库存可能在5—6月份饱和。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪