手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

芝商所:新冠病毒大流行将从五方面重塑消费者和企业行为

期货日报网讯(记者 周晓雅)随着全球新冠疫情的持续发展,疫情对全球经济的影响也备受关注。对此,芝商所的最新研报表示,新冠病毒疫情过后,消费者和企业行为可能发生供应链更多样化、更多本地生产、储蓄率上升等五个方面的改变。

报告显示,降低仓储成本的准时交货与供应链全球化,推动了20世纪90年代和21世纪的全球经济增长,但Covid-19病毒疫情让依赖遥远的生产来源和没有足够多样化的供应商网络的固有风险凸显。

“此次疫情不太可能逆转全球化进程,各国之间的贸易活动将继续。但是,甚至在疫情爆发之前,保护主义就已经抬头。在许多方面,当前的危机让各国政府坚持国内生产或至少在附近国家生产重要产品有了更多理由,也为私营部门实现供应链多样化增添了新的推力。” 芝商所高级经济学家Erik Norland认为,3D打印技术目前已经被用来制造呼吸机阀门和口罩,期待更多公司在新冠病毒爆发后发掘3D打印技术的潜力。

他还表示,疫情期间的线上办公模式,使得许多服务领域的雇员和雇主都意识到,存在在家办公或在办公室以外的地方办公的可能性,预计未来通勤选择更加灵活,商务差旅活动也有望减少。

而对于零售业,据报告显示,传统零售业在疫情大流行之前就面临着巨大的压力,在全球金融危机前的十年里,美国购物中心约有5.5%的商店通常是空置的,2009年,这一比例上升至9.5%,2014年至2018年间,这一比例稳定在8%左右,2019年,虽然美国经济处于扩张高峰期,购物中心空置率却升至10%,超过金融危机期间的高点。

“实体零售店不会消失,但正如入住率从未从全球金融危机中完全反弹一样,这一次,房东们可能更难找到店面和购物中心的租户。” Erik Norland表示,未来零售业的性质可能在发生变化,线下商店的角色将从利润中心转变为以展示作用为主的成本中心,这可能严重影响店主支付租金的意愿和能力。

Erik Norland还表示,面对新冠疫情的发展,许多国家已将失业救济扩大到传统上没有覆盖的工人,为雇主提供补助金使其能够继续补偿暂时下岗的工人,还为他们提供租金等援助,即使如此,许多人可能会认为,持有更多现金是防止未来意外混乱局面的最佳防护措施。“预计当前危机过后,美国的储蓄率可能会进一步提高。”

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪