手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所:前海联合交易中心计划开展“商品通”业务

期货日报网讯(记者 周晓雅)日前,港交所在题为“前海联合交易中心在中国内地大宗商品市场扮演的独特角色”的研究报告中表示,为了令中国能更积极参与以及融入国际大宗商品市场,旗下前海联合交易中心(QME)计划在政策支持的前提下,开展“商品通”业务。

具体来看,港交所表示,商品通”可参照“股票通”、“债券通”等实施模式,在交易设计方面采用双向交易设计,包含“请进来”及“走出去”两种方案,提供境内外互联互通机制。“请进来”指的是,港交所及伦敦金属交易所(LME)的境外交易客户依托境外既有的交易路径,参与QME境内交易品种的交易。 “走出去”则是QME的境内客户可通过互联互通的方式,在有限定额度的情况下,对港交所及LME的指定产品进行交易,以满足跨境对冲的需求。

同时,“商品通”还计划设置境外投资者每日资金入境净头寸及境内投资者每日资金出境净头寸,并以交易所作为为跨境资金的清算主体。

对于“商品通”业务开展的意义,港交所认为,QME开展“商品通”业务,有利于进一步深化粤港澳大湾区全方位金融创新前沿的地位,同时,通过搭建并运作公开、透明、高效的交易平台,QME可以利用自身的交易清算与风险管理能力为中国境内商品交易市场体系的规范建设进行有益探索,有利于提高中国大宗商品交易市场的整体水平。“大宗商品作为重要的传统资产配置,是进行人民币国际化和资本项目开放探索的理想目标。跨境大宗商品交易平台的建立,不但可以成为离岸人民币配置资产的重要管道,同时产生的以人民币计价的交易价格可以成为商品线下长单定价的重要参考依据,有利于人民币国际化进程。”

港交所还表示,虽然中国对全球多种大宗商品的需求,占全球总需求的主导地位,但却缺乏在国际大宗商品市场的定价权,为此,QME希望能通过服务实体经济及产业客户,重新建构国内商品的市场格局,从而构建起大宗商品的“中国价格”,并在此基础上,港交所与LME将可推出以QME现货价格为基准的衍生产品,便于境外投资者在香港及伦敦参与中国境内大宗商品的投资。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪