手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤期货助力煤炭企业复产复工

期货日报网讯(记者 谭亚敏 )煤炭在世界一次能源消费中占比较大,与原油一样是全球重要的化石能源。从我国实际能源结构来看,煤炭依然是我国最为重要的基础能源产品。其中,动力煤产量占煤炭总产量的85%,涉及国计民生的火电消费占动力煤总消费的60.86%。近期,一些煤电企业积极利用动力煤期货化解疫情带来的价格、运输等负面影响,有效保障了特殊时期的生产经营。

从价格来看,秦皇岛港5500大卡动力煤现货在2015年四季度的价格低点为351.5元/吨,经过煤炭供应的主动调节,价格一度上涨到770元/吨。国泰君安期货金韬表示,“煤炭现货价格的大幅波动对下游用煤企业如何锁定价格提出了新的挑战。”

对此市场人士表示,如果能很好利用动力煤期货,可以为下游企业在煤炭库存补充、供应结构优化等方面发挥积极作用,有效稳定产业企业的生产经营成本。

云南云天化集团是一家综合性大型国有控股公司,是国内较早参与动力煤期货的企业。2016年煤炭供给侧改革以来,在煤炭现货价格出现波动时,该企业利用期货工具对现货头寸进行套期保值操作,取得了良好效果。

该公司负责相关业务的负责人表示,在煤炭现货价格位于高位的情况下,企业会以期现基差为参考,对现货的采购节奏进行调整,同时通过期货市场锁定现货采购价格。随着临近交割月基差收敛,通过及时平仓或交割规避现货价格的波动风险。

“动力煤期货的出现,不仅为企业提供了良好的避险工具,其公开透明的价格也在一定程度上改变了现货交易的模式。”该负责人表示,“动力煤现货以往的交易方式是以现货固定价格或者长协价为主,但随着越来越多企业对动力煤期货的认识提升,现货价格和期货价格的贴合度在不断提升,北方港现货贸易逐步出现‘指数+浮动价’的定价模式。”

抗击新冠疫情期间,云天化动力煤期货套保团队密切关注动力煤现货和期货市场的波动。2020年春节之后,受煤矿复工不及预期的影响,动力煤价格较为坚挺。但随着煤矿复工,下游需求较为疲弱,叠加国外疫情蔓延,动力煤价格持续下行。动力煤期货领先于现货反映了未来压力,为企业的现货采购提供了良好的价格指引。在动力煤期货上,云天化通过动力煤期货2005、2007、2009等合约,实现了采购节奏调节,为企业保供、加快复工做出了贡献。

该公司这位负责人认为,在抗击疫情期间,各行业复工节奏均受一定影响,企业生产经营受到严峻考验。动力煤期货对于有效保障企业的生产经营,稳定采购价格,帮助企业加快复工复产起到了重要的作用。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪