手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所行政总裁李小加:呼吁成立“数据要素产业化联盟”

期货日报网讯(记者 周晓雅)4月20日,港交所行政总裁李小加发文表示,倡议业界各方早日组成数据要素产业化联盟,集思广益,提出正确的问题、寻求可行的答案,突破数据要素市场化瓶颈,加速数据要素市场培育的发展进程。

据了解,中央近期出台了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次明确将数据纳入生产要素。

“此时此刻,《意见》的颁布可以说是向数据领域不同参与者吹响了集结号。《意见》提出了三个核心目标:一是推进政府数据开放共享;二是提升社会数据资源价值;三是加强数据资源整合和安全保护。”李小加认为,在数据驱动发展的智能时代,数据将成为驱动技术革命和重新定义人类社会未来的核心动力,期盼为这一巨大的历史机遇加快顶层设计、基础建设与整个大生态发展的进程。

他强调,需要以具有前瞻性和包容性的视角来探索数据市场的未来。“鉴于数据市场还处在非常初期的发展阶段,我们今天可能还不能充分认识到数据这个新生产要素到底有多大的潜能。因此,我们一定不能过早规定数据可以干什么;更不能过早、过窄规定数据不能干什么。我们应该要打破’法不允许不可干’的传统约束。”

李小加还表示,更早、更广泛、更包容地发展数据共享与交易有可能让中国拥有先发优势,从而在抗疫后的去全球化浪潮中利用大数据领先于其他经济体。“一方面,中国比任何国家都更数字化、更互联网化、更具能力运用人工智能、量子计算与区块链等新技术;另一方面,中国因掌握这些核心技术和规模而更具备重塑世界格局和提升中国全球领导力的条件。在新时代,中国可以凭借强大的数据和技术软实力为下一轮世界经济发展输出’数据石油’和’数据核动力’。同时,在全球联手抗疫的今天,加速健康医疗领域大数据共享和互助,共同维护公共卫生安全,更具有紧迫性与现实性。”

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪