手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

WTI何以“负”得流油

4月21日凌晨收盘时,WTI 5月原油期货结算价收报-37.63美元/桶,每桶暴跌55.90美元,跌幅305.97%,历史上首次收于负值。而此前芝商所(CME)方面就已表示,5月美油期货价格可能为负。4月15日,芝商所清算所发布测试公告称,如果出现零或者负价格,CME的所有交易和清算系统将继续正常运行,所有常规交易和头寸处理都可以在清算中执行。“负”得流油的不仅美国WTI5月合约,当地时间4月20日时,加拿大WCS价格曾跌到了-0.64美元,卖一桶石油还要倒贴4.5元人民币。

美国原油5月合约为何会出现历史性暴跌甚至价格为负呢?主要原因有以下两点:

一是基本面的弱势,目前油市仍供过于求。尽管OPEC+出台了970万桶/日的减产协议,但协议的减产日期是从5月开始,OPEC+目前尚未大规模减产;且即使减产协议开启,减产规模也难以抵消疫情对需求的影响。据IEA预计,4月石油需求同比减少2900万桶/日,降至1995年以来的水平;预计2020年全球石油需求较上年减少930万桶/日。

二是原油储存空间告急,WTI 5月合约“空逼多”。在供过于求的情况下,石油储存设施逐渐填满。据EIA上周库存报告显示,美国原油+成品油库存合计增加近3000万桶,此前市场预计每周平均增库2000万桶。美国库存总容量为14.94亿桶(商业库存7.8亿桶+战略库存7.14亿桶),当前空余库容为2.14亿桶(商业库存1.35亿桶,战略库存7900万桶)。按照上周的增库速度,即使战略库存全部可用,全美库容仍将在7周内被填满。而库欣原油库存过去三周平均一周增加500万桶,目前库欣库容利用率达到72%,剩余库容仅为2100万桶,填满仅需3-4周。贸易行租船只是为了存储多余的石油,创纪录的1.6亿桶石油储存在世界各地的油轮上。05期货合约的交易者没有空间储存以应对交割,叠加交易规则的原因,导致了“空逼多”,为了避免被强制平仓,交易者大量卖出05合约,造成05合约的价格的暴跌。

综上所述,如果美国页岩油企业近期未能加大减产力度或解决交割地库容问题,WTI 06合约也难以避免价格大幅下挫,且在交割之时也很容易出现逼仓行情。与此不同的是,我国的上海原油期货交易规则是仓单永续,仓储费固定,多头可以拿着仓单交仓储费。Brent是现金交割,估值由Brent远期现货来支撑。而Brent的现货主要是船货,有船提油就没有罐容的问题,Brent的结构依靠船运费(对应的浮舱成本)来锚定。因此我国上海原油期货及Brent出现WTI“空逼多”问题的可能性较小。

但据市场消息称沙特受市场影响将考虑提前减产而不是到5月份,且随着疫情未来逐渐得以控制叠加OPEC+减产,原油基本面三、四季度或边际改善,建议投资者可选择远月合约规避风险。南华期货咨询服务部:袁铭、王姣

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪