手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中行原油宝巨亏,惨案到底是怎么发生的?

最近,很多投资中行原油宝的晒出“成绩单”,除了本金全部亏完,还倒欠银行2倍的本金。作为一款没有杠杆的投资产品,亏到这个程度也是前所未有。如此不可思议的现象,到底是怎么发生的?

最直接的导火索自然是美国原油期货暴跌。北京时间4月21日凌晨,美国WTI原油5月合约大幅下挫,最终收于-37.63美元,跌幅超过300%。导致美油跌到负值的原因,是因为当前全球经济衰退,原油需求大幅萎缩,大量原油无处可去,存储空间接近极限,而5月份的WTI原油期货要在4月22日凌晨(北京时间)交割,由于没有存储空间,实物交割几乎没有可能,所以原油期货出现了历史上首次负值。

美国时间4月20日,原油走势

由于中行的原油宝和美国原油挂钩,美油暴跌,原油宝也出现了巨额损失。网上有投资者晒出来的交易记录显示,本金388万元,最终亏损超过900万元,不仅本金全部消失,还倒欠银行500多万元。

当然,国际原油大跌只是背景,一个非常清晰的事实是,虽然美国原油期货暴跌,但是市场上有很多挂钩的投资产品,都没有跌到中行原油宝这个级别。这说明,中行原油宝的巨亏,和自身的产品设计和操作也有很大关系,所谓魔鬼存在于细节之中,中行原油宝的巨亏就是如此。

先来看看为什么市场上别的原油产品躲过了暴跌(虽然跌幅也不小,但不至于跌到本金全无还倒欠),而中行的原油宝却结结实实挨了一记闷棍。原油期货有有近期合约和远期合约之分,最近跌到负值的是5月合约,而6月、7月等合约虽然也出现下跌,但跌幅并没有那么大,至少没有跌到负值。由于近期原油市场风险上升,很多投资原油的公司开始主动提前移仓,也就是将5月合约换到6月、7月甚至更远,以此规避油价的近期波动风险。

还有些挂钩原油期货的ETF,跟踪的都是一揽子原油期货,其中既有部分5月份的近期合约,也有很多远期合约,所以即使5月份原油合约跌到负值,这些产品也因为5月合约权重不高,损失相对有限。有些国际上的原油ETF,最近更是干脆抛弃了近期合约,全部移仓到3个月以后,最大程度和近期的原油波动隔绝起来。 

但是中行的原油宝并没有提前移仓,这就使得该产品以最大程度迎接了原油的暴跌。值得一提的是,4月15日,芝加哥商品交易所修改了结算规则,允许能源期货合约以负数结算。这已经是向市场参与者发出了最直接的警告,但遗憾的是,中行也没有为投资者提前移仓。

当然,按照交易规则,投资者也可以自己主动提前移仓,但是对于国内投资者来说,很多人对交易规则并不熟悉,甚至很多人都不知道移仓这个概念,所以大多数人都是抱着抄原油大底的心态,在买入之后就等着油价反弹了,对于挂钩原油产品的复杂性和风险级别没有足够的认识。

接下来的问题就是,即使中行没有提前移仓,挂钩原油的投资产品通常都有强制平仓制度,价格跌(涨)到一定程度之后,中行应该强行平仓,避免过度损失。如果中行执行了强行平仓,投资者最多只是损失本金,不会跌到倒欠银行一笔巨款。但是中行的这一保险机制为什么没有启动呢?

这和中行原油宝设计的交易规则有直接关系。中行原油宝设定的交易时间是周一到周五的8:00至次日凌晨2:00,如果是合约最后交易日,交易时间是8:00到22:00,也就是说,在最后交易日这么关键的一天,中行的交易时间反而提前了,而国际市场上原油期货的场内交易时间一直到凌晨两点半,这也就意味着,在国际市场的交易如火如荼之际,中行的原油宝已经提前关门了,这就形成了几个小时的巨大时间黑洞。

4月20日国际油价暴跌那天,刚好是中行原油宝的最后交易日,中行在这一天晚上10点钟就关闭了交易系统。到了4月21日凌晨,美国油价开始暴跌到负值,这个时候中行原本应该启动强行平仓,但是由于已经过了中行的交易时间,所以,在当天凌晨原油市场的多头惨遭屠杀之际,中行原油宝的投资者们只能坐以待毙。

那么,为什么直到最后,中行也没有为投资者移仓呢?因为移仓已经不可能完成了。按照中行原油宝的交易规则,合约到期时会依照客户事先指定的方式,进行移仓或到期轧差处理。轧差是指把客户持有的合约全部平仓,而移仓是指把客户原来持有的当期合约平仓,然后开仓下期合约。

简单理解就是卖掉客户现有的仓位,然后买入下一期合约,比如说客户之前有100手5月合约,卖掉之后再买入90手6月合约(因为6月合约价格可能较高),如果客户账户上有足够的保证金,可以给客户多买一些维持100手合约,大致如此操作。

但是中行的原油宝在4月20日到期之后,结算价按照-37.63美元计算,客户平仓之后不仅分文不剩,反而还倒欠银行,根本没有资金移仓,所以直到最后,投资者也没能完成移仓。

值得一提的是,中行最终承认的结算价,几乎就是这一轮原油暴跌的最低价,这也让原油宝的投资者损失最大化。在4月20日晚上10点,中行原油宝交易结束之前,原油价格还有十几美元,当日凌晨最高一度跌至-40美元,最终收盘于-37美元附近,这就是中行原油报的结算价。而一天之后,美油WTI的5月合约结束,最终价格也反弹到了十几美元,最新WTI的6月合约价格也有17美元左右。所以,中行的这一轮操作,刚好让投资者在地板价上割肉。

惨剧发生之后,接下来的纠纷才刚刚开始,投资者在本金亏完之后,还要给银行倒赔钱,自然不愿意接受如此高的损失,而中行方面则表示,如果投资者不还钱将纳入征信。最后如何结束,或者是监管层介入,或者是通过法律途径,无论结局如何,巨额损失总归有一方来承担。

对投资者来说,这次原油宝惨案的一个血泪教训就是,对于投资理财的事情,千万不要轻信任何机构和个人,他们看起来远没有你想象的那么专业。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪