手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:转折或在5月下旬

原油见底、收储美棉、疫情见顶等,这些均支撑市场。但转折还需等到5月下旬。

市场表现

本周,郑棉大幅上涨,但保持在区间(10800—11800元/吨)内。基本面上,原油见底、收储美棉、疫情见顶等,这些均支撑市场。技术上,历史低点支撑有效。但转折还需要等到5月下旬。

今日,主力2009合约报11460元,周涨幅60元。

影响因素及分析

国际油市的企稳,缓解了郑棉市场的紧张情绪。另外,市场传闻国家讨论了农产品的增储方案;其中包含进口美国棉花。如此提振了纽约棉花。对于美棉,我们有一个基本判断是:最坏时期过去了,市场正处在见底回升阶段。

海外疫情方面,新增确诊人数呈现“三峰顶”结构,估计疫情拐点将在5月前后显现。有消息称,欧美各国正在积极寻求5月份复工复产。如此看来,如果海外疫情真的出现下滑,那么,在全球极度宽松的货币策略下,后期棉花消费有望企稳并逐渐恢复。

据最新消息,全疆棉花春播工作基本收尾,南疆播种早的棉田,种子开始破土发芽。后期,国内棉花进入生长阶段,天气好坏将决定后期产量。据调查,2020年我国棉花意向种植面积4618万亩,同比下降4.1%。

截止3月底,全国棉花商业库存463万吨,月环比-6.7%,同比+11.3%。处于历史高位水平。

仓单方面,注册仓单小幅减少。截止4月23日,郑棉注册仓单28091张,折合棉花112.3万吨(较上周-1.4万吨)。距2005合约交割不到一个月,其交割量将达百万吨!

国储方面,总库存已经补充至230万吨。此次购买美国棉花,应当是继续补充国储库存。另外,去年,国储棉轮出是从5月份开始的。今年呢?至今还没有官方消息。

据4月USDA最新数据,中国方面2019/2020年度新棉产量为594万吨,同比-10.8万吨;因疫情调降了消费量为762万吨,同比-99万吨;因产需缺口(168万吨)导致期末库存下降10.2万吨至767万吨(库存/消费比为100%)。全球方面,调整后的供需数据明显利空。但是,我们可以设想:疫情完后,中国及全球消费逐渐回暖与恢复,供求关系有望改善。

结论及策略

至今,海外疫情的控制已显露曙光。这将影响后期全球及国内的棉花需求。也就是说,郑棉市场有望在此一带构筑底部。然而,这需要时间,因为5月交割的压力依旧沉重且消费处于淡季。我们推测:当5月交割完后,天气炒作、需求回暖成为主导因素,郑棉市场有望触底回升。(作者单位:国联期货

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪