手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港两家期货经纪商严重违反速动资金规定

期货日报网讯(记者 周晓雅)4月24日,香港证监会就近日海外原油市场波动以及即将到来节假日发出通函,所有商品期货经纪行须严密地监控其风险承担,并维持足够资源,以应对极端市况带来的挑战。

香港证监会表示,近期海外原油期货市场波动时,由于在追缴保证金时未能收回大额的保证金,有两家商品期货经纪行在短期内严重地违反了《证券及期货(财政资源)规则》(《财政资源规则》)下的速动资金规定。

尽管违规事项已经解决,香港证监会认为,这说明了在极端情况下经纪行务必采取更审慎的风险管理措施,才能保障商号的营运及确保遵循监管规定。

因此,香港证监会敦促商品期货经纪行控制对客户的风险承担,包括采取以下措施。一是及时监察并处理个别客户的集中风险;二是审慎地设定客户的交易限额及持仓限额,以确保有关限额与客户的财政实力和交收往绩,以及商号的财政资源相称;三是审慎地为客户订立保证金规定,并考虑保证金规定调高至结算所或结算代理所要求的水平之上以适当地反映当前市况,或增设保证金缓冲额,以涵盖在假日及周末(尤其是长周末)期间未能向客户收取额外保证金的风险;四是仅在收取充足的保证金后才为客户开立新持仓;五是迅速向客户收取未清偿的追缴保证金。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪