手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所开展苹果期货质检宣讲确保交割顺畅

期货日报网讯(记者 乔林生)为促进产业客户更好了解苹果期货交割标准,帮助产业企业用好期货市场,日前,郑商所组织指定苹果质检机构赴山东烟台等地开展交割宣讲活动,向相关车(船)板服务机构、产业企业宣讲苹果期货交割质量标准,保障AP2005合约及后续相关合约交割工作顺利开展。

据了解,郑商所对之前交割业务中买卖双方关注的重点指标进行了系统梳理,对于市场关注的关键点,有针对性的开展本次苹果交割标准宣讲活动。指定苹果质检机构通过现场检验,对果锈、着色等检验尺度的指标着重讲解,通过对上述指标的现场模拟检验,各车板服务机构对苹果期货检验标准更加明确,也为即将到来的AP2005合约交割做好了质检准备工作。

郑商所要求各质检机构加强内部管理和培训,准确地把握期货检验标准,规范苹果期货质检的各项流程,促进检验工作的有序开展。同时,加大对各车板服务机构工作的管理力度,严格按照郑商所的相关要求做好客户服务工作,坚决杜绝乱收费和推诿扯皮行为,保障交割工作有序开展。

郑商所相关负责人表示,郑商所将进一步加大交割标准的现场宣讲力度,帮助产业客户更准确认识期货交割标准,更好地参与期货市场开展套期保值业务,助力产业企业健康稳定发展。

此前,为保障苹果期货交割业务在新冠疫情的特殊时期顺利开展,郑商所采取多项措施,提前布局、提前谋划,确保苹果期货交割顺畅。

一是保障复检工作及时开展。为确保苹果复检业务的及时开展,郑商所提前召开质检机构电话会议,总结质检工作中存在的问题,指出质检工作难点、要点和关键点,要求质检机构加强内部管理,优化检验流程,持续做好人员培训,切实有效提供高质量检验服务。同时,要求各质检机构密切关注疫情发展情况,及时报告质检机构所在地疫情防控措施,确保发生复检业务时以最快速度奔赴交割现场。疫情期间中华全国供销合作总社济南果品研究院共派出5组10人,赴交割现场开展检验工作,圆满完成复检任务。

二是保持车(船)板交割服务机构工作秩序。郑商所要求各车(船)板交割服务机构要采取有效措施,避免人员聚集,保持工作秩序;加强新冠肺炎防控知识教育及疾控政策宣传,提高员工防护意识;积极联系采购防疫物资,加强员工健康管理,保障疫情期间交割业务不受影响。

三是提供优质服务维护客户权益。郑商所要求相关会员单位,及时向参与苹果交割的客户讲解交割规则,提示车(船)板交割服务机构所在地疾控政策,协助客户办理交割手续;要求车(船)板交割服务机构及时与客户沟通并提供优质服务,讲解当地疾控政策,协助客户办理通行证,协助客户解决出行、餐饮、住宿等疫情防控期间所面临的实际困难。

四是及时跟进交割流程。郑商所密切跟踪交割进展,与各车(船)板服务机构每日沟通货物交收情况。针对客户提出的问题,郑商所及时作出解答,打消客户疑虑;对赴现场交收有困难的客户,要求相关会员协助客户办理现场交收业务;对货物发运存在困难的客户,要求车(船)板服务机构协助客户联系车辆,发运货物。据了解,AP2003合约1200吨苹果已经顺利完成交割。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪