手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价大跌买得起但放不下!石油储存有多难?高油价时代一去不复返?

疫情蔓延导致全球原油需求量大减,从2月下旬开始,国际油价跌幅已经超过了70%,原油生产的过剩,使已经开采出来的原油无处安放。

近日,美国海岸警卫队在社交媒体上发布的视频显示,在加州附近海域大约有30艘油轮已经下锚,满载超过2000万桶原油,无处可去,只能停泊在长滩到旧金山湾之间的海域,其中有20艘油轮已经停了将近一周,而这些油轮所载运的原油量相当于全球一天耗油量的20%。

低油价时代来临,是否存得越多越好?石油如何买得起,又放得下?4月27日,《央视财经评论》邀请对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成、央视财经评论员刘戈共同评论。

邮轮海上飘储存石油有多难?

新闻链接:

阿联酋的富查伊拉是全球最高产油区的运输通道,储存着在中东市场交易的石油。但是,现在富查伊拉储油中心已经处在一个满负荷状态,整个中东的储油能力基本上也已经达到极限。而全球最大的产油国美国,战略原油储备基地也即将告罄。据报道,美国能源部下属的战略原油储备基地的储油空间最多能存放约7亿1350万桶原油,目前已储备了约6.4亿桶原油。

董秀成:当前库存成为油市最稀缺资源

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成:石油生产的过程从油田开始,通过管道运输到炼油厂,炼油厂加工成成品油,然后进入流通市场,进入加油站,走向千家万户。这是一个连续的过程,任何一个环节出现中断,都会导致“憋库”,也就是库存严重的问题。

油卖不出去时,如果油田关井,未来再开展生产的时候,它的成本将是巨大的,所以不到万不得已,油田不会关井,而这又导致了目前高库存的局面,所以当前库存成为整个油气市场最稀缺的资源。

刘戈:存油并不比采油简单

央视财经评论员刘戈:存油和采油一样,都有比较高的门槛。那些海上漂的油轮,可以作为一部分储存空间;沿海的一些城市,比如青岛、大连、浙江的海域都能看到连片大量的储油罐,那也是我们国家储备石油最多的地方;另外,还有陆地上的一些储油罐车;除此之外,美国在墨西哥湾周围把石油灌进岩穴,这形成了美国战略储备的一个主要能力。

这几种储存方式每一种都有技术门槛,每一种都要花钱、花时间,要想临时性多出来很多储存的空间很难,不是弄几个停车场、租几个罐子那么简单。

低油价时代,市场机会如何把握?

新闻链接:

作为全国油气企业最集聚的资源配置基地,浙江自贸试验区拥有近6000家油气企业,共3100万立方米的油库库容。目前,成品油库已基本装满,绝大部分原油油库也已经被预订一空。从春节至今,油罐的平均租金已上涨约10%。

董秀成:油价暴跌危中有机

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成:从发展态势来看,油气行业过去那种高油价的时代几乎不太可能再出现了。油气企业将从过“好日子”,到过“紧日子”,再到过“苦日子”,大家必须意识到这一点。

但是危中有机,我们可以加大基础设施建设,完善石油储备体系。对于整个行业来说,要加快内部挖潜、改革、增效。我们的成本在全世界范围内是最高的,通过低油价的倒逼,让我们的企业能够降低成本提高效率。

此外,产业链条要进行市场化调整:哪些产业需要发展?哪些产业可以压缩?哪些产业可能被淘汰?还要加快能源企业的转型,由过去单纯依靠油气,变成综合性的能源公司,这种发展转型是势在必行的。

董秀成:油气市场终将由非常态走向常态

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成:从历史上来看,油价波动是常态,油价稳定不动是非常态,涨跌是正常的,但是目前暴跌是一种非常态,我认为油气市场终究还将恢复到常态。其中非常关键的是疫情的变化,一旦疫情改变,经济停摆这个问题解决,消费需求的拉动,再加上欧佩克产油国和非欧佩克产油国之间达成每天970万桶的减产协议,我相信在未来不长的时间内,油价会逐渐回升的,回升到多少要取决于消费,但恢复到每桶100美元以上的这种可能是不存在了。

刘戈:存油是否越多越好存在争议

央视财经评论员刘戈:油是不是存越多越好?这一直是有争议的。在美国,有国家石油储备体系,也有民间商业的储备体系,但是在真正的使用过程当中,国家储备体系到底发挥了多大作用?实际上大家是有争议的。

有很多的商业手段来调节市场,比如期货等方法,所以存一些肯定是必要的。另外,也要发动更多的民间力量。大家根据自己的需求和判断,建立起储油的手段,也就是说国家存一部分,商业存一部分,商业部分存多少通过市场来判断。

刘戈:高油价一去不返是大概率

央视财经评论员刘戈:从长期趋势来看,石油的高价时代大概率是一去不复返了。

从供给角度来说,以页岩油为代表的美国,石油开发技术不断进步,门槛被打破,供给越来越多;从需求角度来说,除非现在世界上又出现了一个像中国这样巨大的经济体,迅速进入到工业化的时代,才会产生巨大的需求,但现在显然没有看到这样的变化。

所以,从供需两个方面来看,在很长时间里,石油高价时代已经过去了。石油企业,还有其他领域的企业都要根据这种变化趋势来调节自己的经营方式。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪