手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美原油库容吃紧 负油价或再度出现

记者从多家机构了解到,如果未来几周美国的原油数据不发生太大变化,则剩余库容仅够维持75天。这意味着最晚7月份,美国国内将不再有可以存储原油的储罐,由此导致的结果是,未来原油市场价格或再度出现负值。

高盛首席商品策略师杰弗里·柯里(Jeffrey Currie)近日预计,未来3到4周内全球原油库存容量将受到考验,除非美国页岩油生产商在未来几天大幅减产,否则全球库容可能会达到极限。需求疲软、供应过剩和存储空间短缺的组合可能会再次将价格压低至零以下。

金联创分析师奚佳蕊告诉上证报记者,美国能源信息署(EIA)公布的最新周度数据显示,截至4月17日当周,美国商业原油库存增加1502.2万桶至5.186亿桶,为2017年5月份以来的最高库存水平;其中库欣原油库存增加477.6万桶至5974.1万桶,为2017年11月以来最高水平。美国石油战略储备稳定在6.34967亿桶。

据她介绍,美国商业原油库存之前达到过的历史最高极限是5.6亿桶。以此推算,其剩余的库容还剩下4200万桶左右。而WTI交割库库欣库存的总库容约7300万桶,测算其剩余的库容仅剩1300万桶左右。

除了商业原油库存及库欣库存,美国的原油战略储备也一直被用来调节原油市场供需平衡。此前在3月份减产谈判破裂时,美国总统特朗普就宣布,将先采购3000万桶原油作为国家战略石油储备,总计划收储量为7700万桶原油。但3月25日又因拨款问题撤回了该招标计划。4月14日,美国政府与国内9家石油企业共同商议,将就总规模约2300万桶的原油储备计划进行谈判。

美国的原油战略储备总库容最高时一度接近7亿桶,以此为限计算,其剩余的库容还剩下6500万桶左右。至此,美国国内剩余原油总库容(含商业、库欣及战略储备)总共有1.2亿桶。

而据EIA数据显示,截至4月17日当周,美国原油日均产量1220万桶;美国炼厂加工总量平均每天1245.6万桶;美国原油净进口量每日为204.7万桶。“如未来几周美国的原油数据并未在此基础上发生太大变化,则美国每日的原油剩余量为159.1万桶,剩余的原油库存仅够维持75天。”奚佳蕊说。

这也就意味着,到6月末7月初,美国国内将不再有可以存储原油的储罐,而原油满仓的结果就是:石油生产商不得不付钱给买家,倒贴钱让后者将油从油库拉走。反映到油价上,则可能再度出现负值。

在外汇交易商CMC Markets的市场分析师任震鸣看来,目前全球原油陆地库存已接近满仓,海上油轮是当前主要储能设施。据估算,全球可用油轮在200艘左右,以单一油轮储能200万桶标准计算,全球油轮可提供4亿桶储能。根据美国和新加坡往来船只数据信息,任震鸣预估海上大概漂浮着约1.2亿至1.6亿桶原油。

“至于未来一段时间美国原油库容形势,则取决于美国复工情况。如果5月份不复工,预估美国原油库存将在5月底满,WTI原油6月合约可能再次以负值交割,如果复工,库存将会有明显下降。”任震鸣说。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪