手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

5月PE市场需关注供应端变化

4月底石化库存下降至正常水平,石化挺价意向明显,尽管国际油价大跌,但是PE现货市场仍维持高位。

5月石化集中检修利于库存消化

 5月国内PE检修计划(产能单位:万吨/年)

企业

装置

产能

检修日期

扬子巴斯夫

LDPE

20

5月1日-6月5日

神华宁煤

全密度

45

5月4日-6月7日

蒲城清洁

全密度

30

5月11日-6月25日

天津联化

LLDPE

12

5月8日-7月4日

镇海炼化

LLDPE

45

5月8日-5月15日

中沙天津

LLDPE

30

5月8日-7月9日

中沙天津

1#HDPE

30

5月8日-7月10日

神华榆林

LDPE

30

4月6日-5月30日

5月石化大修涉及产能在245万吨左右,计划损失产量在16.5万吨左右,比4月份大修损失产量多10.5万吨左右。

进口盈利上升,供应增加

2020年一季度PE累计进口量385.73万吨,较去年同期减少15万吨左右,疫情及装置检修等因素导致进口低于去年同期,不过3月份中东炼厂集中检修结束,二季度供应恢复正常,国外疫情仍未好转继续弱化需求,中国需求凸显,中东及东南亚地区进口成本远低于国内,进口冲击压力上升。4月份随着国内市场价格上涨,进口盈利上升,买盘吸引力增强,预计5月份PE进口较4月份有明显上升。

石化库存降至正常水平

截至4月28日,石化聚烯烃库存降至77万吨,较上周下降19万吨,较去年同期下降10.5万吨。石化库存下降一方面是因为4月下旬石化意外检修增多,开工负荷下降至91%附近,另一方面受考核等因素影响,部分石化库存转化成社会库存,下游需求利好贡献相对较少,5月份是PE下游传统需求淡季,目前下游需求已出现转弱迹象,其中地膜企业平均开工率下降至60%以下,包装膜企业平均开工率降至60%附近,管材企业平均开工率降至48%附近,较去年同期下降21%附近。

本周石化检修装置陆续开车,开工负荷已上升至95%附近,五一假期大概率累库,不利于库存消化。

5月份PE市场利好主要取决于供应端变化,尽管石化装置有集中检修,但是石化利润偏高,装置主动降负荷意向较低,茂名石化、宁夏宝丰一期等装置检修推迟,其他装置检修时间不排除出现推迟的风险,而5月份进口量大概率高于4月份,一旦5月进口供应增量抵消国内检修损失增量,叠加五一假期石化累库,PE现货市场涨势将难以延续,5月中旬重点关注进口到港情况。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪