手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

安徽辖区期货公司着力“保险+期货”业务模式,扶持“三农”发展,助力脱贫攻坚

期货日报网讯(记者 张玉洁)“保险+期货”已连续5年被写入中央一号文件。近年来,安徽辖区期货公司在安徽证监局的指导下,在地方政府及相关部门、交易所、保险公司等有关单位的支持、协助下,坚决贯彻落实中央一号文件精神,不断扩大“保险+期货”试点工作,充分发挥期货市场的功能作用,在扶持“三农”助力脱贫攻坚方面发挥了积极作用,取得了显著成绩。

“保险+期货”,是指农业经营者或企业,为规避市场价格风险向保险公司购买保险产品,保险公司通过向期货经营机构将风险转移,期货经营机构利用期货市场进行风险对冲的业务模式。其本质是将保险和期货两种金融业态的双重优势结合起来,在一定程度上对农产品价格进行风险管理,减少被保护对象因农产品价格下跌而面临的损失,降低农业经营风险。

据期货日报记者了解,安徽辖区华安期货、徽商期货、安粮期货3家期货公司自2016年起即开展“保险+期货”业务,截至2020年4月,已总计在全国9个省(区)完成21个“保险+期货”项目,涉及种植、养殖及农产加工等行业,为玉米、大豆、棉花、苹果、天然橡胶、鸡蛋、豆粕等7种农产品提供了有效的风险管理,有力地保障了有关农户和产业经营户的生产经营。

3家期货公司在安徽省内完成11个项目(大豆4个、玉米3个、棉花2个、鸡蛋2个),涉及农户5万余户,名义本金5.36亿元,覆盖农业种植面积48万余亩,赔付金额约1400万元。其中,华安期货皖北大豆“保险+期货”项目,先后在多个国家级贫困地区(阜阳颍东区、颍上县、临泉县、泗县等地)直接扶助贫困农户2万余户,为当地农户累计赔付金额近600万元。

3家期货公司在安徽省外共完成10个项目(玉米4个、苹果2个、棉花1个,天然橡胶2个,豆粕1个),涉及农户3万余户,名义本金2.17亿元,覆盖农业种植面积约19万亩,赔付金额约1000万元。其中,徽商期货在云南普洱市江城哈尼族彝族自治县开展的天然橡胶精准扶贫项目向当地4700余户橡胶种植户赔付约80万元;华安期货在新疆阿图什市向当地经2000余户棉花种植户赔付约70万元。

2016年以来,安徽辖区期货公司积极响应国家脱贫攻坚战略号召,主动将“保险+期货”项目的选择在国家级贫困县,优先考虑将建档立卡贫困户作为帮扶对象,在项目的实践过程中,面对初始阶段农户不了解,经费无保障的窘境,辖区期货公司拓宽思路,另辟蹊径,运用金融创新逐个突破项目实施障碍,通过金融合作,以项目为平台,对接多方机构资源,创新性地引入交易所、证券公司、期货公司、保险公司、行业协会以及多方扶贫机构共同参与,合力解决项目难题,使得“保险+期货”项目得以在贫困地区顺利推广。如宿松棉花“保险+期货”项目首次开创了证监会体系下证券、期货交易所,证券、期货公司及其风险管理子公司全行业各主体戮力同心,合力帮扶的新模式、新思路。在云南勐腊县天然橡胶“保险+期货”项目上,考虑到橡胶品种的特殊性及天然橡胶收割的周期特点,期货公司研发设计“双向保护”+“锁定保障水平”的项目运作模式,通过利用期权组合进行双重价格锁定,既能在行情下跌但后期反转时及时锁定保障水平;又能在价格上涨时,发挥锁定涉农企业收胶成本的作用,并可以通过溢价售胶的方式最终惠及胶农。此外,期货公司还推动保险公司进行保险产品创新,在山东淄博玉米项目上首次设立“收入险”,为参保农户提供更实惠的保障。就淄博玉米项目而言,参保金融创新后的“收入险”农户比之前单纯参保大灾保险多获得了10倍的赔付金。

近年来,安徽辖区期货公司在推广“保险+期货”模式方面进行了良好实践,在帮助农民规避农产品价格波动风险,保障农民收入,促进农业产业化发展,助力脱贫攻坚等方面做出了应有贡献。2020年,辖区期货公司在继续做好省内外相关项目的同时,计划以申报大商所“农民收入保障计划”为契机,在省内部分地区试点大豆项目“保险+期货”县域全覆盖。此外还将根据实践需要,不断深化和拓展“保险+期货”的内涵和外延,充分发挥期货市场的功能和作用,打造以“保险+期货”为主体,涵盖“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种形式,由期货公司、保险公司、商业银行、产业企业等多类型机构共同参与的模型体系,持续完善和丰富“保险+期货”运作模式,让更多地区的农户受益,让“保险+期货”项目引导农业产业化发展,助力农村完成扶贫攻坚任务,提升农民生产积极性的作用得到更好体现。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪