手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

近1.6万户果农受益苹果“保险+期货”

期货日报网讯(记者 乔林生)

2017年12月,苹果期货郑州商品交易所上市交易,截至目前已将近两年半。记者获悉,两年多以来,在郑州商品交易所支持下,基于苹果期货的“保险+期货”试点项目有效帮助参保农户规避了现货价格波动风险,发挥了苹果期货的功能作用。

数据显示,过去两年多来,郑商所在甘肃、陕西、山西等苹果主产地共主导开展了11个苹果“保险+期货”试点项目,累计承保苹果现货10.3万吨,覆盖苹果种植面积7.6万余亩,为将近1.6万户苹果种植户提供基于“保险+期货”模式的价格风险保障服务。11个试点项目累计产生赔付近3500万元。

以2019年陕西富县的“保险+期货”项目为例。当年,郑商所支持太平洋财产保险联合浙商期货、方正中期期货、锦泰期货在陕西富县开展的“保险+期货”苹果价格保险试点承保苹果现货30000吨,覆盖种植面积20000亩,参保农户1780位,其中贫困户511位。总保费1371万元,其中郑商所补贴约900万元,占比65.00%。项目最终实现赔付1800万元。

该项目也得到了陕西省和延安市当地政府的高度认可,并计划加大苹果“保险+期货”项目向更多县区推广。

与陕西富县的苹果“保险+期货”项目主要覆盖当地主产区不同,2019年甘肃静宁县的苹果“保险+期货”项目是对全县建档立卡贫困果农全覆盖。

在郑商所的支持下,人保财险联合银河期货、南华期货、大地期货在甘肃静宁开展的“保险+期货”苹果价格保险试点,承保苹果现货4.6万吨,覆盖苹果种植面积3.5万亩,覆盖全县8713户建档立卡贫困果农,以及3家龙头产业合作社。该项目中,郑商所出资保费1000万元,最终实现赔付1676.34万元。

在2019年全国水果丰产以及近期新冠肺炎疫情的影响下,苹果库存明显增加,出货缓慢,价格逐步走低。苹果“保险+期货”的赔付,为稳定果农收入预期、助力脱贫起到了很好的效果。静宁县城川镇贫困果农吴卫兵说:由于疫情影响,现在还有一些好苹果放在库里,走不动货,心里很着急。从前年开始,就多次参加县里组织的“保险+期货”学习,今年大疫之下真正显示出了保障效力,自己也很满意。希望今后每年都能参加保险,最起码让自己的收入有个保证。

据了解,在郑商所苹果“保险+期货”试点项目的示范带动下,2019年甘肃省积极申请中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点,并成功将苹果价格指数保险(苹果“保险+期货”项目)列入试点范围,在设有苹果交割库的4个县(区)开展10万亩试点。其中,天水市秦安县试点规模5万亩、麦积区3.7万亩、平凉市静宁县1万亩、庆阳市西峰区0.3万亩。

郑商所相关负责人表示,2020年郑商所计划继续在甘肃、陕西等苹果主产区支持开展苹果“保险+期货”试点,在巩固提升前期试点成果的同时,进一步加大投入力度,扩大试点规模、优化试点模式,以“保险+期货”试点工作为抓手助力苹果主产区决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪